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社会連携

社会連携を目的とした授業・デジタルブック・報告書

社会連携を目的とした授業・デジタルブック・報告書

2023年度 PBL社会連携プログラム
五島市フィールドワーク 活動報告書

教養教育科目「自己開発」(2単位)対象

2023年度 PBL社会連携プログラム
五島市フィールドワーク 活動報告

2023年度 共立女子大学 × 南三陸町立 志津川中学校1年生との共同開発
タコを使用したレシピ集(一日レストラン お弁当編)

2023年度共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト。
南三陸町立 志津川中学校連携による地域食材資源を活用した課題解決学習(PBL)
(家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授)

2023年度 共立女子大学 × 南三陸町立 志津川中学校1年生との共同開発
タコを使用したレシピ集(一日レストラン お弁当編)

2023年度 共立女子大学 × 住商フーズ(株)
種子島産粗糖プロジェクト
種子島産粗糖・新四元豚・バードフレンドリーコーヒー
レシピ集

2023年 共立女子大学と住商フーズ(株)が連携し、住商フーズ(株)の商材「種子島産粗糖」の調理特性を活かした種子島産粗糖・新四元豚、バードフレンドリーコーヒーのレシピ集。
(家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授)

2023年度 共立女子大学 × 住商フーズ(株)
種子島産粗糖プロジェクト 種子島産粗糖・新四元豚・バードフレンドリーコーヒー レシピ集

2022年度 PBL社会連携プログラム
南三陸町フィールドワーク活動報告書

教養教育科目「自己開発」(2単位)対象

2022年度 PBL社会連携プログラム
南三陸町フィールドワーク活動報告書

2022年度 共立女子大学 × 住商フーズ(株) 産学連携
種子島産粗糖プロジェクト 種子島産粗糖レシピ集

2022年より住商フーズ(株)と連携し、住商フーズ(株)の商材「種子島産粗糖」の調理特性を活かしたレシピ集。
(家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授)

共立女子大学 × 住商フーズ(株) 産学連携 種子島産粗糖プロジェクト 種子島産粗糖レシピ集

2022年度 共立女子大学 × キユーピー(株) × 福井市 産官学連携
キユーピー(株)のドレッシングを活用した福井市特産野菜「ディノケール」のレシピ

2022年度 キユーピー(株)金沢営業所と福井市と本学が連携し、福井市が特産化を目指しているディノケール(福井市産カーボロネロ)をテーマに、キユーピー(株)のドレッシングの汎用性をいかした提案に取り組み、成果をまとめたレシピ集。
(家政学部 食物栄養学科 深津佳世子教授)

2022年度 共立女子大学 × キユーピー(株) × 福井市 産官学連携
キユーピー(株)のドレッシングを活用した福井市特産野菜「ディノケール」のレシピ

2022年度 五島の食 スマートミールプロジェクト 五島の食レシピ集

2022年より五島市と連携し、五島市を訪問してみたいと思っている旅行客を対象に、五島で出会った食材を取り入れた「スマートミールメニュー」と「低温調理メニュー」の開発提案し、まとめたレシピ集。
(家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授)

2022年度 五島の食 スマートミールプロジェクト 五島の食レシピ集

2022年度 共立女子大学 × 歌津中学校1年生との共同開発 ホヤを使用したレシピ集(お弁当編)

2022年度共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト。
歌津中学校連携による地域食材資源を活用した課題解決学習(PBL)
(家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授)

2022年度 共立女子大学 × 歌津中学校1年生との共同開発 ホヤを使用したレシピ集(お弁当編)

共立女子大学 × 八社会 産学連携プログラム
健康弁当共同開発プロジェクト
2018年11月~2022年4月 活動報告書

2018年11月より、健康をテーマにしたメニュー・新規顧客層向け商品開発に向け、共立女子大学・共立女子短期大学と株式会社八社会の連携が開始。商品開発、展開、プロジェクト学生メンバーの行動変容(アンケート)、惣菜・べんとうグランプリ受賞など、2022年4月までを活動報告書としてまとめました。

共立女子大学 × 八社会 産学連携プログラム 健康弁当共同開発プロジェクト 2018年11月~2022年4月 活動報告書

2021年度 PBL社会連携プログラム
南三陸町フィールドワーク活動報告書

教養教育科目「自己開発」(2単位)対象

2021年度 PBL社会連携プログラム 南三陸町フィールドワーク

2021年度 共立女子大学 × 歌津中学校1年生との共同開発
ホヤを使用したレシピ集

2021年度共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト
歌津中学校連携による地域食材資源を活用した課題解決型学習(PBL)
(家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授)

共立女子大学×歌津中学校1年生との共同開発 ホヤを使用したレシピ集

福井市で加工されるメリンジョ茶を使用したレシピ集

2021年度共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト
福井市で加工される「メリンジョ茶」による糖尿病性血管障害抑制作用およびがん抑制作用の検討と健康長寿を目指したレシピ開発
(家政学部 食物栄養学科 深津佳世子教授)

福井市で加工されるメリンジョ茶を使用したレシピ集

福井の「食」を伝えるプロジェクト
大麦、地がらし、打ち豆、角麩を使ったレシピ集

2019年度共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト
福井の「食」を伝えるプロジェクト
(家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授、近堂知子教授)

福井の「食」を伝えるプロジェクト

千代田区ふるさと検定

2019年度共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト
 「千代田区子ども検定」の活用による大学・地域間の交流推進
 (代表:家政学部 児童学科 本澤淳子教授)

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カリコレ

神田神保町地区のカレーの魅力を伝えることを目的に学生がデザインしたカレー冊子



2019年度 共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト
地域連携をテーマにしたエディトリアルデザイン教育プロジェクト
(代表:家政学部 建築・デザイン学科 田中裕子准教授)

fukueat

Fukueat

2018年度 共立女子大学・共立女子短期大学×福井市 提携プロジェクト
 本冊子は、福井市食材を用いた取り組みを切り口に、学生に地域社会との連携に関心を持ってもらうことを目的として、共立女子大学 家政学部 建築・デザイン学科 デザインコース「CG演習II(応用)」の学生がデザインしました。

fukueat

神保町周辺活性化プロジェクト

 家政学部 建築・デザイン学科デザインコースでは、学生の神保町理解と地域貢献を目的に、毎年、グラフィックデザインを通しての提案・発表を行っています。発表会では、古書店・新刊書店・出版社・スポーツ店・飲食店・金融機関等、神保町およびその周辺で事業を営む企業経営者、大学関係者、千代田区役所の方々など、沢山の方々にご臨席いただき、各デザイン計画について活発なご意見・ご感想をいただいています。





神保町周辺活性化PJ

Pick UP!-「神保町グルメかるた」

 2017年度の発表会で注目を集めた「神保町グルメかるた」の製品化が決定しました!
 2017年11月30日、本学と地域の金融機関・興産信用金庫との間で「地域の活性化および教育・学術研究をすすめ、地域の発展に寄与すること」を目的として、連携協力に関する協定を締結し、その第一弾として「神保町グルメかるた」の製作がすすめられることとなりました。

神保町グルメかるた

街を元気にするプロジェクト

 建築コース、デザインコースの2コースで構成される家政学部 建築・デザイン学科では、コースの垣根を超えたグループを編成し、神保町の街を題材にした「街を元気にする」というテーマで、具体的に「空間」と「もの」を提案する建築&デザイン総合演習を行っています。最終案は地域の方をお招きし発表、様々な意見交換を行い、学びを深めています。

街を元気に

街の紹介雑誌『K-Rits』の編集・発行

授業名:DTP基礎実習B(文芸学部)

 文芸学部の授業を通して、学生たちが神保町を広く取材し、誌面をつくります。
 企画書を作成し、取材先の店舗や施設などに協力を仰ぐことから、写真の撮影/インタビューの実施/DTPソフトでデータをまとめるところまで、指導教員と一丸となって取り組みます。様々な問題を乗り越えながら「協力」「社会貢献」などの“経験知”を積むアクティブ・ラーニングです。

K-Rits

企業と連携をした課題解決型の授業

授業名:教養講座/総合表現ワークショップ(教養教育科目)

 近年、社会の様々な場面で個人のリーダーシップが求められています。本学では、その開発を目的に、企業と連携をした課題解決型の授業を、正課科目として導入しております。
 この授業の特徴は、クライアント企業が提示する課題に対して、学部・学科・学年の垣根を越えて取り組み、自分の強みを発揮するためのスキルも身に付けながら仲間と協働する体験と学修です。
 後期の授業で企業が実際に抱える課題の解決策をチームで提案するプロジェクト型学修に取り組むために、前期にはその準備として。自己理解を深めると同時に他者からのフィードバックを受け止め自身の成長に活かしながら問題解決に必要となる論理思考やリーダーシップについて学びます。

  • 2019年度連携企業「吉野家ホールディングス」
  • 2018年度連携企業「フリークスストア」
  • 2017年度連携企業「ジーリーメディア及びサントリー」