HOME

入試情報

大学入試

総合型選抜【基礎学力方式】(2025年度)

総合型選抜【基礎学力方式】(2025年度)

国語・英語*の基礎確認テスト(マークシート方式)と書類審査で判定される、併願が可能な総合型選抜です。
*家政学部(食物栄養学科 管理栄養士専攻)・看護学部では理科、建築・デザイン学部では基礎デッサンが追加。

総合型選抜【基礎学力方式】

出願資格

次の各要件のいずれかに該当する女子。

  • ①高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者及び2025年3月に卒業見込みの者。
  • ②通常の課程による12年の学校教育を修了した者(高等専門学校第3年次修了者等)及び2025年3月に修了見込みの者。
  • ③高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者及び2025年3月31日までにこれに該当する見込みの者。(学校教育法施行規則第150条)

選抜方法・配点

学部 基礎確認テスト 調査書 事前課題 満点
家政学部(被服学科・食物栄養学科 食物学専攻・児童学科)
文芸学部
国際学部
ビジネス学部
国語・英語(100点) 10点 10点 120点
家政学部(食物栄養学科 管理栄養士専攻)
看護学部
国語・英語(100点)
理科(100点)
10点 10点 220点
建築・デザイン学部 国語・英語(100点)
基礎デッサン(100点)
10点 10点 220点

<基礎確認テスト(マークシート)の出題範囲>
国語・英語…高校2年までの学習内容(古文は文学史・古典常識。漢文は除く。)
理科…化学基礎・生物基礎

<事前課題について>
各学部・学科により事前課題が異なります。出願する学部・学科の内容を募集要項にて確認してください。

選抜日程

学部 学科・専攻 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 4名 2024年
9月9日(月)
~9月20日(金)
必着
9月29日(日) 11月1日(金) 11月8日(金)
食物栄養学科
食物学専攻
3名
食物栄養学科
管理栄養士専攻
3名
児童学科 8名
文芸学部 10名
国際学部 5名
看護学部 6名
ビジネス学部 5名
建築・デザイン学部 2名

検定料

35,000円