HOME

入試情報

大学入試

大学入学共通テスト利用選抜 基準点型(2025年度)

大学入学共通テスト利用選抜 基準点型(2025年度)

※大学入学共通テストの結果で判定します。本学独自の試験は実施しません。

大学入学共通テスト利用選抜 基準点型

〈New!〉 2025年度入試より導入します。

選抜日程

学部 学部・学科・専攻 募集
人員
出願期間 試験日 合格発表日 入学手続期限
家政学部 被服学科 3名 2024年
12月16日(月)
~2025年1月17日(金)必着
1月18日(土)
1月19日(日)
(大学入学共通テスト)
2月12日(水) 3月3日(月)
食物栄養学科
食物学専攻
3名
食物栄養学科
管理栄養士専攻
2名
児童学科 7名
文芸学部 30名
国際学部 20名
看護学部 4名
ビジネス学部 4名
建築・デザイン学部 4名

試験科目

学部・学科・専攻 教科 配点
3科目 4科目
家政学部 被服学科 国語 ※3
外国語 ※4
地理歴史
公民
数学
理科 ※5
情報
下記3科目 計300点
国語[100点]
外国語[100点]
選択科目[100点]
・地理歴史
・公民
・数学
・理科
・情報
下記4科目 計400点
国語[100点]
外国語[100点]
数学[100点]
選択科目[100点]
・地理歴史
・公民
・理科
・情報
食物栄養学科
食物学専攻
食物栄養学科
管理栄養士専攻 ※1
児童学科
文芸学部
国際学部
看護学部 ※2
ビジネス学部
建築・デザイン学部

・100点満点以外の科目については、100点満点となるように換算します。
・選択科目を2科目以上受験した場合は、高得点の1科目を判定に利用します。
※1 「地理歴史」「公民」「理科(地学基礎)(地学)」「情報」から選択はできません。
※2 選択科目は「理科(化学基礎)(化学)(生物基礎)(生物)」のみとなります。
※3 近代以降の文章の成績を利用します。
※4 「英語」はリーディングおよびリスニングテストの成績を利用します。
※5 「基礎を付した科目」(物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎)は、いずれか2科目合わせて1科目として扱います。

基準点

学部・学科ごとに設定された基準点を超えていれば合格となります。

学部・学科・専攻 基準点(%)
3科目 4科目
家政学部 被服学科 65% 64%
食物栄養学科
食物学専攻
67% 66%
食物栄養学科
管理栄養士専攻
71% 70%
児童学科 64% 64%
文芸学部 65% 60%
国際学部 65% 60%
看護学部 67% 66%
ビジネス学部 69% 68%
建築・デザイン学部 77% 76%

※基準点より、合格最低点が下がることもあります。

検定料

20,000円
20,000円で2つの学科に出願可能。3出願目より、1出願につき5,000円の検定料で出願可能。