大学入学共通テスト利用選抜 基準点型(2025年度)
※大学入学共通テストの結果で判定します。本学独自の試験は実施しません。
大学入学共通テスト利用選抜 基準点型
〈New!〉 2025年度入試より導入します。
選抜日程
学部 | 学部・学科・専攻 | 募集 人員 |
出願期間 | 試験日 | 合格発表日 | 入学手続期限 |
---|---|---|---|---|---|---|
家政学部 | 被服学科 | 3名 | 2024年 12月16日(月) ~2025年1月17日(金)必着 |
1月18日(土) 1月19日(日) (大学入学共通テスト) |
2月12日(水) | 3月3日(月) |
食物栄養学科 食物学専攻 |
3名 | |||||
食物栄養学科 管理栄養士専攻 |
2名 | |||||
児童学科 | 7名 | |||||
文芸学部 | 30名 | |||||
国際学部 | 20名 | |||||
看護学部 | 4名 | |||||
ビジネス学部 | 4名 | |||||
建築・デザイン学部 | 4名 |
試験科目
学部・学科・専攻 | 教科 | 配点 | ||
---|---|---|---|---|
3科目 | 4科目 | |||
家政学部 | 被服学科 | 国語 ※3 外国語 ※4 地理歴史 公民 数学 理科 ※5 情報 |
下記3科目 計300点 国語[100点] 外国語[100点] 選択科目[100点] ・地理歴史 ・公民 ・数学 ・理科 ・情報 |
下記4科目 計400点 国語[100点] 外国語[100点] 数学[100点] 選択科目[100点] ・地理歴史 ・公民 ・理科 ・情報 |
食物栄養学科 食物学専攻 |
||||
食物栄養学科 管理栄養士専攻 ※1 |
||||
児童学科 | ||||
文芸学部 | ||||
国際学部 | ||||
看護学部 ※2 | ||||
ビジネス学部 | ||||
建築・デザイン学部 |
・100点満点以外の科目については、100点満点となるように換算します。
・選択科目を2科目以上受験した場合は、高得点の1科目を判定に利用します。
※1 「地理歴史」「公民」「理科(地学基礎)(地学)」「情報」から選択はできません。
※2 選択科目は「理科(化学基礎)(化学)(生物基礎)(生物)」のみとなります。
※3 近代以降の文章の成績を利用します。
※4 「英語」はリーディングおよびリスニングテストの成績を利用します。
※5 「基礎を付した科目」(物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎)は、いずれか2科目合わせて1科目として扱います。
基準点
学部・学科ごとに設定された基準点を超えていれば合格となります。
学部・学科・専攻 | 基準点(%) | ||
---|---|---|---|
3科目 | 4科目 | ||
家政学部 | 被服学科 | 65% | 64% |
食物栄養学科 食物学専攻 |
67% | 66% | |
食物栄養学科 管理栄養士専攻 |
71% | 70% | |
児童学科 | 64% | 64% | |
文芸学部 | 65% | 60% | |
国際学部 | 65% | 60% | |
看護学部 | 67% | 66% | |
ビジネス学部 | 69% | 68% | |
建築・デザイン学部 | 77% | 76% |
※基準点より、合格最低点が下がることもあります。
検定料
20,000円
20,000円で2つの学科に出願可能。3出願目より、1出願につき5,000円の検定料で出願可能。