HOME

入試情報

大学入試

学校推薦型選抜(2024年度)

学校推薦型選抜(2024年度)

指定校制推薦

指定校は主に、一般選抜や学校推薦型選抜での実績の高い高校を選んでいます。詳細については高等学校へ直接通知します。

試験日 合格発表日 入学手続期限
2023年11月19日(日) 12月1日(金) 12月8日(金)必着

公募制推薦

〈2024年度入試Topics〉 ビジネス学部に公募制推薦入試を導入します。

選抜日程

 
学部 学科・専攻 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 10名 2023年
11月1日(水)
~11月7日(火)
必着
11月12日(日) 12月1日(金) 12月8日(金)必着
食物栄養学科
食物学専攻
5名
食物栄養学科
管理栄養士専攻
5名
児童学科 15名
文芸学部 20名
国際学部 20名
看護学部 8名
ビジネス学部 5名
建築・デザイン学部* 8名

*2023年4月開設

出願資格および選抜方法・配点

学部 出願資格 選抜方法・配点
家政学部
文芸学部
看護学部
ビジネス学部
次の各要件を全て満たしている女子。
  • 2024年3月に高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業見込みの者。
  • 各学部・学科の定める学習成績の状況を満たす者。
  • 本学の学問に深い興味を持ち、入学後も積極的に学問に取り組み、その能力を発揮できる者。
  • 出身高等学校長の推薦する者。
調査書[20点]
小論文[100点]※1
面接[100点]
国際学部※2
書類審査(調査書を含む)[100点]
小論文[100点]
面接[100点]
建築・デザイン学部
調査書[20点]
小論文[100点]
面接[50点]
ポートフォリオ[50点]※2

◎他大学との併願可(家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻、看護学部を除く)
◎食物学専攻、管理栄養士専攻の学科内併願可

※1 家政学部 食物栄養学科は小論文に化学・生物・数学の基礎学力テストを含む。文芸学部は出題前課題を含む。看護学部は基礎学力テストを含む。
※2 国際学部のみ、下記のいずれかを取得している場合は、それぞれ加点扱い【20点】とする。
・英語民間試験CEFR「A2」レベル以上 (注)
・中国語検定4級以上またはHSK2級以上
・フランス語検定4級以上
・ニュース時事能力検定3級以上
(注)活用できる検定試験は、以下の通りです。
・英検(実用英語技能検定)
・GTEC(4技能) *
・IELTS
・TEAP(400点満点)
*GTECはオフィシャルスコアに限る
※3 手書きの建築写生、静物画を提出。

学習成績の状況

学部 学科・専攻・コース 出願条件
家政学部
被服学科 3.4以上
食物栄養学科 食物学専攻 3.5以上
管理栄養士専攻
児童学科 3.3以上
文芸学部
3.2以上
国際学部
学習成績基準は設定しない
看護学部 ①3.6以上
②化学基礎または化学、および生物基礎または生物を履修していること
※①②を満たす者
ビジネス学部 3.5以上
建築・デザイン学部 建築コース ①3.5以上
②3.4以上(数学または美術の科目評定に4.0以上が1つ以上あること)
※①または②
ポートフォリオ(手書きの建築写生、静物画)
デザインコース

検定料

35,000円

卒業生子女推薦

選抜日程

学部 学科・専攻 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 若干名 2023年
11月1日(水)
~11月7日(火)必着
11月12日(日) 12月1日(金) 12月8日(金)
必着
食物栄養学科
食物学専攻
食物栄養学科
管理栄養士専攻
児童学科
文芸学部 2名
国際学部 2名
看護学部 2名
ビジネス学部 若干名
建築・デザイン学部* 2名

*2023年4月開設

出願資格および選抜方法・配点

学部 出願資格 選抜方法・配点
家政学部 次の各要件をすべて満たしている女子。
  • 卒業生(別科修了生は除く)の子女、姉妹(在学生の場合は最終学年に限る)、孫であること。
  • 2024年3月に高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業見込みの者。
  • 本学の学問に深い興味を持ち、入学後も積極的に学問に取り組み、その能力を発揮できる者。
  • 出身高等学校長の推薦する者。
調査書[20点]
小論文[100点]※
面接[100点]
文芸学部
国際学部
看護学部
ビジネス学部
建築・デザイン学部

◎併願可(家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻、看護学部を除く)
◎食物学専攻、管理栄養士専攻の学科内併願可

※ 家政学部 食物栄養学科は小論文に化学・生物・数学の基礎学力テストを含む。看護学部は基礎学力テストを含む。

学習成績の状況

学部 学科・専攻・コース 出願条件
家政学部
被服学科 3.6以上
食物栄養学科 食物学専攻 3.6以上
管理栄養士専攻
児童学科 3.6以上
文芸学部
3.4以上
国際学部
3.4以上
看護学部 ①3.6以上
②化学基礎または化学、および生物基礎または生物を履修していること
※①②を満たす者
ビジネス学部 3.6以上
建築・デザイン学部 建築コース ①3.6以上
②3.4以上(数学または美術の科目評定に4.0以上が1つ以上あること)
※①または②
デザインコース

検定料

35,000円