HOME

入試情報

大学入試

学校推薦型選抜(2025年度)

学校推薦型選抜(2025年度)

指定校制推薦

指定校は主に、一般選抜や学校推薦型選抜での実績の高い高校を選んでいます。詳細については高等学校へ直接通知します。

試験日 合格発表日 入学手続期限
2024年11月16日(土)・17日(日) 12月2日(月) 12月9日(月)

公募制推薦

選抜日程

 
学部 学科・専攻 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 10名 2024年
11月1日(金)
~11月8日(金)
必着
11月17日(日) 12月2日(月) 12月9日(月)
食物栄養学科
食物学専攻
5名
食物栄養学科
管理栄養士専攻
5名
児童学科 15名
文芸学部 20名
国際学部 20名
看護学部 3名
ビジネス学部 5名 11月16日(土)
建築・デザイン学部 2名

出願資格および選抜方法・配点

学部 出願資格 選抜方法・配点
家政学部
文芸学部
国際学部 ※2
看護学部
ビジネス学部
次の各要件を全て満たしている女子。
  • 2025年3月に高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業見込みの者。
  • 出身高等学校長の推薦する者。
  • 高等学校もしくは中等教育学校の後期課程の3学年1学期まで(二期制の高校の場合は前期まで)の、学習成績の状況が出願条件を満たしている者。
  • 本学の学問に深い興味を持ち、入学後も積極的に学問に取り組み、その能力を発揮できる者。
※管理栄養士専攻・看護学部のみ、本学を第一志望として入学を希望する者。
調査書[20点]
小論文[100点]※1
面接[100点]
建築・デザイン学部
調査書[20点]
小論文[100点]
面接[50点]
ポートフォリオ[50点]※3

◎他大学との併願可(家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻、看護学部を除く)
◎家政学部 食物栄養学科は食物学専攻、管理栄養士専攻の学科内併願可

※1 家政学部 食物栄養学科は小論文に化学・生物・数学の基礎学力テストを含む。文芸学部の小論文は、事前に課題図書を読むこと。看護学部の小論文は、基礎学力テストを含む。
※2 国際学部のみ、下記のいずれかを取得している場合は、それぞれ加点扱い【20点】とする。
・外部英語検定試験(注)CEFR A2レベル以上
・中国語検定4級以上またはHSK2級以上
・実用フランス語技能検定試験4級以上
・ニュース時事能力検定3級以上
(注)活用できる外部英語検定試験は、以下の通りです。
・英検(実用英語技能検定)
・GTEC(4技能)*オフィシャルスコアに限る
・IELTS
・TEAP(400点満点)
※3 ポートフォリオ(静物デッサン、自分の手のデッサン、風景写生〈建築コースは建築物を含むこと〉)を提出

学習成績の状況

学部 学科・専攻・コース 出願条件
家政学部
被服学科 3.4以上
食物栄養学科 食物学専攻 3.5以上
管理栄養士専攻
児童学科 3.3以上
文芸学部
3.2以上
国際学部
学習成績基準は設定しない
看護学部 ①3.6以上
②化学基礎または化学、および生物基礎または生物を履修していること
上記①、②を満たす者
ビジネス学部 3.5以上
建築・デザイン学部 建築コース ①3.5以上
②3.4以上および数学または美術の科目評定に4.0以上が1つ以上
①または②を満たす者
デザインコース

検定料

35,000円

卒業生子女推薦

選抜日程

学部 学科・専攻 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 若干名 2024年
11月1日(金)
~11月8日(金)必着
11月17日(日) 12月2日(月) 12月9日(月)
食物栄養学科
食物学専攻
食物栄養学科
管理栄養士専攻
児童学科
文芸学部
国際学部
看護学部
ビジネス学部 11月16日(土)
建築・デザイン学部

出願資格および選抜方法・配点

学部 出願資格 選抜方法・配点
家政学部
文芸学部
国際学部 ※2
看護学部
ビジネス学部
建築・デザイン学部
次の各要件をすべて満たしている女子。
  • 2025年3月に高等学校もしくは中等教育学校の後期課程を卒業見込みの者。
  • 出身高等学校長の推薦する者。
  • 高等学校もしくは中等教育学校の後期課程の3学年1学期まで(二期制の高校の場合は前期まで)の、学習成績の状況が出願条件を満たしている者。
  • 本学の学問に深い興味を持ち、入学後も積極的に学問に取り組み、その能力を発揮できる者。
  • 卒業生(別科修了生は除く)の子女、姉妹(在学生の場合は最終学年に限る)、孫であること。
※管理栄養士専攻・看護学部のみ、本学を第一志望として入学を希望する者。
調査書[20点]
小論文[100点]※1
面接[100点]

◎他大学との併願可(家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻、看護学部を除く)
◎家政学部 食物栄養学科は食物学専攻、管理栄養士専攻の学科内併願可

※1 家政学部 食物栄養学科は小論文に化学・生物・数学の基礎学力テストを含む。看護学部の小論文は、基礎学力テストを含む。
※2 国際学部のみ、下記のいずれかを取得している場合は、それぞれ加点扱い【20点】とする。
・外部英語検定試験(注)CEFR A2レベル以上
・中国語検定4級以上またはHSK2級以上
・実用フランス語技能検定試験4級以上
・ニュース時事能力検定3級以上
(注)活用できる外部英語検定試験は、以下の通りです。
・英検(実用英語技能検定)
・GTEC(4技能)*オフィシャルスコアに限る
・IELTS
・TEAP(400点満点)

学習成績の状況

学部 学科・専攻・コース 出願条件
家政学部
被服学科 3.6以上
食物栄養学科 食物学専攻 3.6以上
管理栄養士専攻
児童学科 3.6以上
文芸学部
3.4以上
国際学部
3.4以上
看護学部 ①3.6以上
②化学基礎または化学、および生物基礎または生物を履修していること
上記①、②を満たす者
ビジネス学部 3.6以上
建築・デザイン学部 建築コース ①3.6以上
②3.4以上および数学または美術の科目評定に4.0以上が1つ以上
①または②を満たす者
デザインコース

検定料

35,000円