HOME

入試情報

大学入試

編入学試験(2022年度)

編入学試験(2022年度)

一般編入学試験(3年次編入)

選抜日程

学部 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 2021年10月13日(水)
~10月21日(木)
必着
10月31日(日) 11月4日(木) 11月11日(木)
必着
文芸学部
国際学部

選抜方法・配点

学部 学科・専攻・専修・コース 募集年次 募集人員 選抜方法・配点
家政学部 被服学科 3年次 若干名 英語 [100点] それぞれの専門分野に関する問題
[200点]
 面接 
[100点]
食物栄養学科 食物学専攻
建築・デザイン学科  建築コース コース別実技 [200点]
  • 建築コース(設計製図)
  • デザインコース(鉛筆デッサン)
デザイン
コース
文芸学部 文芸学科 日本語・日本文学専修 外国語
(英語または
初級フランス語)
[100点]
国語
(現代文
読解問題)
[100点]
古文読解に関する基本的な問題
および
日本文学史に関する記述問題
[200点]
英語・英語圏
文学専修
英文読解および英語学・言語学、
英語圏文学に関する問題
[200点]
フランス語
・フランス
文学専修
中級フランス語
[200点]
劇芸術専修 演劇・映画・放送に関する基本的な問題
[200点]※
美術史専修 美術史に関する基本的な問題
[200点]※
文化専修 文化に関する問題
[200点]※
文芸メディア専修 文学・芸術とメディアの関わりに関する問題
[200点]※
国際学部 国際学科 エリア・スタディーズコース 英語 [100点] 国際文化・国際社会に関する
基礎的な知識を問う試験
[100点]
コミュニケーション・スタディーズコース
グローバル・スタディーズコース

※問題文の一部に英文が用いられる場合があります。

出願資格

  • 短期大学・高等専門学校を卒業した者、または2022年3月に卒業見込みの者。
  • 大学(本学在籍者は除く)に2年以上在学した者、または2022年3月に2年次を修了見込みの者。
  • 専修学校の専門課程(文部科学大臣の定める基準を満たすもの)を修了した者、または2022年3月までに修了見込みの者。

検定料

35,000円