HOME

入試情報

大学入試

編入学試験(2024年度)

編入学試験(2024年度)

一般編入学試験(3年次編入)

選抜日程

学部 学科・専攻・領域・専修・コース 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 若干名 2023年
9月7日(木)
~9月13日(水)必着
9月30日(土) 10月5日(木) 10月13日(金)必着
食物栄養学科 食物学専攻
建築・デザイン学科 建築コース
デザインコース
文芸学部 文芸学科 言語・文学領域 日本語・日本文学専修
英語・英語圏文学専修
フランス語・フランス文学専修
芸術領域 劇芸術専修
美術史専修
文化領域 文化専修
メディア領域 文芸メディア専修
国際学部 国際学科 エリア・スタディーズコース
コミュニケーション・スタディーズコース
グローバル・スタディーズコース

選抜方法・配点

学部 学科・専攻・専修・コース 募集年次 募集人員 選抜方法・配点
家政学部 被服学科 3年次 若干名 英語[100点] それぞれの専門分野に関する問題
[200点]
 面接 
[100点]
食物栄養学科 食物学専攻
建築・デザイン学科  建築コース コース別実技[200点]
  • 建築コース(設計製図)
  • デザインコース(鉛筆デッサン)
デザイン
コース
文芸学部 文芸学科 日本語・日本文学専修 専門科目 古文読解に関する基本的な問題
および
日本文学史に関する記述問題[200点]
英語・英語圏
文学専修
英文読解および英語学・言語学、
英語圏文学に関する問題[200点]
フランス語
・フランス
文学専修
中級フランス語[200点]
劇芸術専修 演劇・映画・放送に関する基本的な問題
[200点]※
美術史専修 美術史に関する基本的な問題
[200点]※
文化専修 文化に関する問題
[200点]※
文芸メディア専修 文学・芸術とメディアの関わりに関する問題
[200点]※
国際学部 国際学科 エリア・スタディーズコース 英語[100点] 国際文化・国際社会に関する
基礎的な知識を問う試験[100点]
コミュニケーション・スタディーズコース
グローバル・スタディーズコース

※問題文の一部に英文が用いられる場合があります。

出願資格

  • 短期大学・高等専門学校を卒業した者、または2024年3月に卒業見込みの者。
  • 大学(本学在籍者は除く)に2年以上在学した者、または2024年3月に2年次を修了見込みの者。
  • 専修学校の専門課程(文部科学大臣の定める基準を満たすもの)を修了した者、または2024年3月までに修了見込みの者。

検定料

35,000円