家政学部食物栄養学科

食物と健康に関する幅広い知識と実践能力を

HOME

学部

家政学部

食物栄養学科

食物と健康に関する幅広い知識と実践能力を

食物栄養学科では、現代の多様な食生活の中にあっても、人々がより一層の健康な社会生活を営めることをめざし、食の安全性はもとより、栄養の素材としての食物、並びに食物と健康に関する幅広い知識とその実践的能力を身につけた女性を育成することを目的としています。

国家試験
【2019年度卒業生(第34回管理栄養士国家試験)の合格率】

本学:新卒 全国:全体 全国:新卒 全国:既卒
95.8% 61.9% 92.4% 12.0%

2020年3月1日実施

取得可能な資格

  • 食物学専攻

    中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)/司書教諭/学芸員/フードスペシャリスト/食品衛生管理者(任用)*/食品衛生監視員(任用)*
    *編入生を除く

  • 管理栄養士専攻

    管理栄養士(国家試験受験資格)/栄養士/中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)/栄養教諭一種免許状/食品衛生管理者(任用)/食品衛生監視員(任用)