免許・資格科目
「教職」、「司書教諭」、「学芸員」 開設科目
「中学校・高等学校教諭一種免許状」「栄養教諭一種免許状」取得のための教職課程と、「学校図書館司書教諭」、「学芸員」の諸資格課程のカリキュラムについて案内します。
資格 | 授業科目 | 年次 | 単位 |
---|---|---|---|
教職(中・高・栄養) | 教職入門 | 1・2 | 2 |
教育学概論 | 2 | 2 | |
教育の制度と経営 | 2 | 2 | |
発達と学習 | 2 | 2 | |
特別支援教育概論 | 2 | 2 | |
教育課程の意義と編成 | 2 | 2 | |
道徳教育の理論と指導 | 3 | 2 | |
特別活動及び総合的な学習の時間の理論と指導 | 2 | 2 | |
教育の方法と技術 | 2 | 2 | |
ICT活用教育の理論と方法 | 2 | 1 | |
生徒指導(進路指導を含む) | 3 | 2 | |
生徒指導(栄養教諭) | 3 | 2 | |
教育相談(カウンセリングを主とする) | 3 | 2 | |
教育実習Ⅰ(事前・事後指導を含む) | 4 | 5 | |
教育実習Ⅱ(事前・事後指導を含む) | 4 | 3 | |
栄養教育実習(事前・事後指導を含む) | 4 | 2 | |
教職実践演習(中・高) | 4 | 2 | |
教職実践演習(栄養教諭) | 4 | 2 | |
学校図書館 司書教諭 |
学校経営と学校図書館 | 3・4 | 2 |
学校図書館メディアの構成 | 3・4 | 2 | |
学習指導と学校図書館 | 3・4 | 2 | |
読書と豊かな人間性 | 3・4 | 2 | |
情報メディアの活用 | 3・4 | 2 | |
学芸員 | 生涯学習概論 | 2 | 2 |
博物館学概論 | 2 | 2 | |
博物館経営論 | 3 | 2 | |
博物館資料論 | 3 | 2 | |
博物館資料保存論 | 3 | 2 | |
博物館展示論 | 3 | 2 | |
博物館教育論 | 2 | 2 | |
博物館情報・メディア論 | 3 | 2 | |
博物館実習 | 4 | 3 |
学科別取得可能な中高免許・資格(学芸員・司書)
家政 | 建築・デザイン | 文芸 | 国際 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
被服学科 | 食物栄養学科 | 建築・デザイン学科 | 文芸学科 | 国際学科 | ||||
食物 | 管理 | 建築 | デザイン | |||||
教育職員免許状 | 中高国語 | ○ | ||||||
中学社会 | ○ | |||||||
高校地歴又は公民 | ○ | |||||||
中高家庭 | ○ | ○ | ○ | |||||
中高英語 | ○ | ○ | ||||||
高校情報 | ○ | |||||||
司書教諭 | ○ | ○ | ○ | ○ | ||||
栄養教諭 | ○ | |||||||
学芸員 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
司書 | ○ |
その他の諸資格
共立女子大学・共立女子短期大学には、これらのほかにも、各学部・学科・コース・専攻ごとにさまざまな資格を取得するための科目や講習が用意されています。