生活科学科

Department of The Science of Living

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生活科学科

人材養成目的・3つのポリシー(2023年度入学者用)

生活科学科人材養成目的・3つのポリシー(2023年度入学者用)

3つのポリシー

ディプロマ・ポリシー

 共立女子短期大学生活科学科は、建学の精神「女性の自立と自活」を踏まえて展開される所定の課程を修め、62単位以上の単位修得と必修等の卒業要件を充たし、幅広い教養と生活科学に関する専門分野の学修を通して、以下に示すグローバル化する社会で求められる多様な知識と実践的な技能を修得し、客観性・自律性、課題発見・解決力、リーダーシップを資質・能力として備えた人物に学位を授与する。

観点 内容
DP1
幅広い教養
生活科学科に関する専門分野の学修を多角的に捉えるための幅広い教養を身に付けている。
DP2
専門的知識・実践的技能の活用
グローバル化する実社会で求められる多様な知識や技能の活用に必要な、生活科学に関するメディア、デザイン、食、健康、情報、環境、コミュニケーション等の専門的知識・実践的技能を体系的に理解・修得し、活用することができる。
DP3
課題発見・解決力
実社会における諸課題について、問題の本質を見抜く洞察力と判断力を身につけ、自ら問題を発見して解決する能力を身につけることができる。
DP4
探究・継続力
多角的な視点から実社会における諸課題を客観的に捉え、問題を解決するために自ら探究し、生涯にわたって学ぶ姿勢を身につけることができる。
DP5
発想力・提案力
課題を発展させる発想力・表現力を培い、他者に的確に伝え、他者の提案を柔軟に理解し、高め合い、解決策を見出すことのできる能力を身につけることができる。
DP6
リーダーシップ
思いやりのある誠実で協調性に富んだ人間性を身につけ、他者を尊重しながら自らの考えを冷静に主張し、他者を支援することでリーダーシップを発揮することができる。

カリキュラム・ポリシー

 共立女子短期大学生活科学科では、ディプロマ・ポリシーに定める知識・技能を修得し、資質・能力を育成するために必要・適切な授業科目を精選し、順次性ある体系的な教育課程を編成する。その際、科目履修の順次性を通し、カリキュラムの体系的学修を可能にするために、カリキュラム・マップ、カリキュラム・ツリー、ナンバリング、履修系統図を用いる。

 その上で、教育課程編成及び授業実施にあたっての教育内容、教育方法、学修成果の評価の在り方についての方針を次の通り定める。

教育内容

CP1.教養教育科目

 学生を、ひとりの女性・ひとりの人間として日々の生活を豊かに充実して生き、主体的に社会に参加・貢献して責任ある役割を果たす人材として育成するために、以下の「自律と努力コア」「創造とキャリアコア」「協働とリーダーシップコア」に区分する。

CP1-1.自律と努力コア
  • 初年次教育科目・キャリア教育科目として、客観的に物事を理解し、自己を確立し生涯学び続けるための基礎的な力を養う科目群を編成する。
  • 学生生活への適応、論理的な考え方や文章作成技術の定着、ライフプランやキャリアプランの形成をはかるとともに、社会人として果たすべき責務を学ぶために、少人数で行う「基礎ゼミナール」を必修とする。
CP1-2.創造とキャリアコア
  • 新たな価値を創造し社会と積極的に関わっていくための基礎的な力を身につけるとともに、社会人として必要な教養を養う科目群を編成する。
  • 英語においては、プレイスメントテストの結果を踏まえた習熟度に基づくクラスを編成し、学生の習熟度や希望に応じて体系的に科目群を編成する。現代の社会生活で必要となる英語コミュニケーション力を身につけるために「英語コミュニケーションⅠ」「英語コミュニケーションⅡ」を必修とする。また、今後、進展するグローバル環境におけるキャリア形成に必要な語学能力を養成するためにTOEICのスコアアップを目指す。
  • 情報リテラシーにおいては、情報化が加速する現代の社会生活で必要となる数理・データサイエンス・AIに関する基礎的なリテラシーを身に付けるために、「データサイエンスとICTの基礎」を必修とする。
  • 幅広い教養を身に付け、多様な視点で社会を幅広く俯瞰し必要な教養を身につけるために「人間を理解するための教養」「社会を理解するための教養 」「自然を理解するための教養」「身体と健康を管理するための教養」「キャリアを創造するための教養」より2単位を選択必修とする。
CP1-3.協働とリーダーシップコア
  • 他者と協働しながら課題解決に導くための協働性やリーダーシップを養う科目群を編成する。
  • 他者と協働し様々な課題解決を行なう中で、自らの価値観と多様な価値観を調整するために必要なコミュニケーション力やリーダーシップを身に付けることを目指して、PBL(Project Based Learning)の手法を用いて授業を行う。
CP2.専門教育科目

 豊かな人間性や社会性を育み、企業や地域社会で活躍できる自律した女性として育成するために、以下の「コース共通専門教育科目」「コース専門科目(基礎)」「コース専門科目・特別演習科目(発展)」に区分する。

CP2-1.コース共通専門教育科目
  • 生活科学の基盤となる専門教育科目をITメディアコース、生活デザインコース、食・健康コースのコース共通専門科目として、体系性、順次性を踏まえて配置する。
  • 生活科学の学問分野の基礎的な知識・技能を修得する『生活科学基礎系科目』、一人ひとりの社会的・職業的自立に向けたキャリア発達を促す『キャリア支援系科目』、自ら問題を発見し解決する能力を養うPBL型授業や、学生が主体的に卒業後の進路選択や学修に取り組む『特別演習系科目』をコース共通科目として配置する。
CP2-2.コース専門科目(基礎)
  • 生活科学の専門教育科目を学修するにあたって、ITメディアコース、生活デザインコース、食・健康コースの3つのコースに沿って、体系性、順次性を踏まえて1年次に主としてコースの基礎的科目を配置する。
  • ITメディアコースでは、メディアについての社会状況を理解する「①メディア社会」、デジタルメディアによるクリエイティブなCGや動画作成のスキル、企画・プレゼンテーション能力を養う「②メディア表現」、ITパスポート試験の合格に必要な知識や情報活用能力を身に付ける「③ITメディア」の3分野の主として基礎的科目を配置する。
  • 生活デザインコースでは、生活に必要な道具や製品を対象に、形、大きさ、色彩などの要素について学び、デザインする能力を身に付ける「①プロダクトデザイン」、衣服やその装い方を対象に、アパレルの制作からマーケティング、企画などの実践的な応用力を養う「②ファッションデザイン」、住居や住空間を対象に、知識やその原理に加えて、設計、製図、インテリアCADなど初歩から応用までを学び、提案する能力の修得を目指す「③インテリアデザイン」の3分野の主として基礎的科目を配置する。
  • 食・健康コースでは、調理の理論と実践や食品の魅力的な伝達手法など、食をデザインするために必要な知識・技能を養う「①食デザイン」、栄養と健康の関係といった健康づくりの基礎的素養、健康に関する問題発見から解決手法を養う「②健康マネジメント」、フードスペシャリスト資格取得に必要な知識やフードコーディネートの表現手段を身に付ける「③フードビジネス」の3分野の主として基礎的科目を配置する。
CP2-3.コース専門科目・特別演習科目(発展)
  • 生活科学の専門教育科目を学修するにあたって、ITメディアコース、生活デザインコース、食・健康コースの3つのコースに沿って、体系性、順次性を踏まえて、2年次に主としてコースの学びを深めていく科目を配置する。
  • 2年間の集大成として、課題に基づいて学生が主体的に研究・制作に取り組む「卒業研究」をコース共通科目として配置する。
  • 3つのコースの専門科目を一定の範囲内で横断的に履修し、幅広い知識と教養を育成する。
  • 生活科学科と文科のカリキュラムの枠を超えた「短期大学開放科目」を配置し、学生の主体的な学びを促し、関心のある領域の問題意識を深め、考察力を育成する。

教育方法

  • 教育内容の実施にあたっては、対面教育を原則とし、その内容に相応しい適切な授業形態(講義、演習、実験・実習・実技)を用いる。また、その効果について十分に検討した上で、必要に応じ遠隔教育を活用することとする。
  • 授業開始後の学修の指針として機能するシラバスを作成し、授業計画に基づいて適切に指導を行う。
  • すべての科目で形成的評価を適切に取り入れ、授業期間中に学生の理解度を把握し、確実にフィードバックする。
  • 教員と学生、学生間のインタラクションを取り入れた教育方法をすべての授業で行う。
  • PBL(Problem Based Learning)を積極的に導入し、課題設定・調査・分析を行い、問題を解決する活動を通して幅広い教養や専門的な知識・技術を高める。
  • PBL(Project Based Learning)を積極的に導入し、幅広い教養や専門的な知識・技術を、実際を想定した場面で活用し、他者との協働の中でリーダーシップを発揮する力を伸長させる。

学修成果の評価

  • 各科目で到達目標を具体的に定め、その到達状況を適切に評価する。
  • 各科目で単位修得目標を具体的に定め、単位修得の可否を適切に評価する。
  • 各科目の学修成果の最終的な評価は試験により行う。また、授業科目の内容に応じて、課題、小テスト、レポート、意欲・態度等を適切に評価する。
  • 各科目の評価方法と評価割合を明確に定める。
  • 1年次から2年次に進級するためには、卒業に必要な62単位のうち20単位以上を修得 していることを条件とする。
  • 2年間の学修成果・卒業時到達目標の到達度については、「卒業研究」での論文発表等により総括的に評価する。

アドミッション・ポリシー

 共立女子短期大学生活科学科は、建学の精神である「女性の自立と自活」に基づき、生活科学科が教育の基軸にすえる「実学」教育と「リーダーシップ」教育を積極的に受容する資質・能力を有し、以下に掲げる学力の三要素を備えた人物を受け入れる。このような学生を適正に選抜するために、各学科において多様な選抜方法を適切に実施する。

学力の三要素 AP№ 内容
知識・技能 AP1-1 高等学校の教育課程を幅広く修得している。
AP1-2 生活科学の専門分野を学ぶために必要な基本的な知識・技能を有している。高等学校までの履修内容のうち、「国語」「外国語」を通じて聞く・話す・読む・書くというコミュニケーションの基礎技能や、「数学」「理科」を通じて科学的思考の基礎を身に付けている。
思考力・判断力・表現力 AP2 他者の意見や考え方を尊重し、自らの考えを整理・表現するための基礎となる思考力・判断力・表現力を有している。
主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度 AP3-1 生活科学の領域に強い関心を持ち、入学前教育を含む専門分野に関する課題に対し、主体性を持って最後まで取り組む態度を有している。
AP3-2 リーダーシップを発揮し、他者と協力して何事にも積極的に取り組む意欲を有している。

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