HOME

社会連携

産学・大学間連携

産学・大学間連携

企業・団体との連携

本学では企業や団体との間で連携・協力し、本学の学びや研究を生かした商品開発等の連携事業を実施しています。

2021年度の活動

企画名 連携先 構成メンバー
1 健康弁当商品共同開発プロジェクト
サラダ商品共同開発プロジェクト
(株)八社会 学生有志
公認学生団体
「食で世界を笑顔にする会くすくす」
2 霧島黒豚レトルトカレー、シチュー商品共同開発プロジェクト 林兼産業(株) 学生有志
家政学部食物栄養学科「卒業演習」履修生
3 ドレッシングの汎用性をいかした「ディノケール」(旧名称 カーボロネロ)新メニュープロジェクト キューピー(株)名古屋支店
福井市
生活科学科 食・健康コース
「食育演習」履修生
4 玄海鷹島本まぐろプロモーションプロジェクト 双日(株) 学生有志
5 東京野菜っ娘のお弁当・お惣菜プロジェクト JA東京むさし 学生有志
公認学生団体
「食で世界を笑顔にする会くすくす」
6 ぶどうの搾りかすをテーマに地域循環
SDGsに向けた産学連携授業
南三陸町 生活科学科 食・健康コース
「食育演習」履修生
7 「コミュニティで住むあたらしいかたち」提案事業 (株)セレコーポレーション 家政学部 建築・デザイン学科「建築&デザイン総合演習」履修生
8 福井新幹線プロモーションプロジェクト 福井大学
福井市
学生有志
教養教育科目「現代社会の諸課題」

他大学との連携