関連動画
千代田区ふるさと検定ストーリーテリング『ちよさんぽ』
2019年度「共立女子大学・共立女子短期大学 地域連携プロジェクト」で採択された『「千代田区子ども検定」の活用による大学・地域間の交流推進』の中での取り組みの一つとして、千代田区内の注目のスポットについて紹介動画を製作しています。(「千代田区子ども検定」は「千代田区ふるさと検定」へ名称変更されました。)
-
ちよさんぽ1
千鳥ヶ淵の桜 -
ちよさんぽ2
神田神社神田祭--> -
ちよさんぽ3
日比谷公園10円カレー -
ちよさんぽ4 神保町
ブックフェスティバル -
ちよさんぽ5 風ぐるま
麹町ルート -
ちよさんぽ6 風ぐるま
秋葉原ルート -
ちよさんぽ7
御茶ノ水周辺 -
ちよさんぽ8
皇居ラン -
ちよさんぽ9
神田小川町雪だるまフェア
TOKYOエシカルアクションプロジェクト
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センターでは、学術に基づく知識・技能を社会へ貢献していくという立場から、地域社会と連携した課題解決・貢献に繋げる活動を推進しています。
食品ロスの削減や、連携自治体との地産地消の取組など、SDGsの達成に向けた様々なプロジェクトを展開しています。
2023年12月23日(土)に開催した、共立女子大学・共立女子短期大学と東京都が協働し、小・中学生とその保護者を対象に「エシカル消費」について教材にもなる楽しく学び、体験できるTOKYOエシカル体験ツアーの様子を、東京都公式動画チャンネルにて公開した動画です。
本件は、東京都「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略14 ゼロエミッション東京戦略
-
TOKYOエシカル体験ツアー in 共立女子大学
鹿児島県 中種子町学校給食連携事業
鹿児島県 中種子町と連携し、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科で考案した種子島の食材を使用した学校給食献立が完成し、中種子町内すべての小中学校 児童、生徒みなさんが喫食。
考案した給食献立提供時に、中種子町内すべての小中学校放映された食育動画です。
-
2024年 鹿児島県 中種子町 食育教材
動画『種子島の地産地消』
福井市学校給食連携事業
福井市と連携し、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授ゼミで考案した福井郷土食材を使用した学校給食献立が完成。
福井市内すべての小中学校に提供されました。
考案した給食献立提供時に、福井市内すべての小中学校教室で放映された食育動画です。
-
2019年2月19日(打ち豆とふくいサーモンの春巻き 他)
-
2020年2月18日(お麩と大麦入りコロッケ 他)
南三陸町学校給食連携事業
南三陸町と連携し、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授ゼミで考案した南三陸町の食材を使用した学校給食献立が完成。
南三陸町内すべての小中学校に提供されました。
考案した給食献立提供時に、南三陸町内すべての小中学校教室で放映された食育動画です。
-
2020年11月27日 南三陸町学校給食献立(たこのミネストローネなど)
-
2022年2月28日 南三陸町学校給食献立(笹かまぼこのピカタなど)
-
2022年7月14日 南三陸町学校給食献立(南三陸海鮮カレー)
南三陸町立歌津中学校、志津川中学校と連携 地域食材資源を活用した課題解決学習(PBL)
2020年より、南三陸町立 歌津中学校、2023年より南三陸町立 志津川中学校と共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」との連携による、地域食材資源を活用した課題解決学習(PBL)を実施。
本動画は、2021年度より、近堂知子教授「卒業演習」の学生たちにより作成し、歌津中学校、志津川中学校家庭科にて視聴した家庭科教材動画です。
-
2021年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」食育動画「食事と栄養」
-
2022年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」家庭科教材動画「バランスの良い食事とお弁当について」
-
2023年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」家庭科教材動画「中学生の栄養と成長について」
-
2024年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」家庭科教材動画「和食について学ぼう」
各種報告会
神保町周辺活性化デザイン計画報告会
家政学部建築・デザイン学科の授業「グラフィック演習Ⅴ」で行われた、グループワークの成果発表報告会です。
※実施当時の授業名は「グラフィック演習Ⅲ」
-
「2019年度神保町周辺活性化デザイン計画」最終発表会
社会連携報告会
学生と教職員が協働して取り組む地域連携・産学連携等に関する活動報告会です。
-
株式会社八社会とのお弁当開発
-
千代田区子ども検定の活用