共立女子大学・共立女子短期大学

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生活科学科

Department of The Science of Living

食・健康コース

「食」をキーワードに健康づくりのための科学を学ぶ

このコースで学ぶこと

食物の栄養、食品、調理に関する基礎的な知識を習得し、現代社会が抱えている食の問題点を認識します。さらに、実験・実習・演習を通して、得られた知識をより確実なものとしたうえで、それを応用する能力を養います。これにより、より良い食生活の送り方を模索し、行動できるようになることをめざします。また、食品の流通や消費における提案力、食生活のプランニング力を身につけることができます。フードスペシャリストや惣菜管理士などの資格支援についても、積極的に取り組んでいます。

専門教育科目

食と健康系(知識) 食物基礎科学
栄養学
食品学
環境調理学
食品衛生学
食料経済論
健康科学
食と健康系
(実践)
生活基礎演習
栄養学実験
食品学実験
調理学実験
調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
嗜好評価処理演習
資格支援系 フードスペシャリスト論
フードコーディネート論
フードスペシャリスト演習
生活科学基礎系
(各コース共通)
生活科学概論
食生活論
衣生活論
住生活論
心の健康
家族と健康
環境と消費
特別演習系
(各コース共通)
卒業研究・卒業制作
チャレンジ・ゼミナール
キャリア支援系
(各コース共通)
秘書実務を学ぶⅠ
秘書実務を学ぶⅡ

すべての科目のシラバスはこちらからご覧になれます

嗜好評価処理演習

  • 嗜好評価処理演習

人間の五感(味覚、嗅覚、視覚、聴覚、触覚)を使って食品の良し悪しや「好み」を評価します。
消費者のニーズに合った商品開発にとって大切なものとなっています。

食品学実験

  • 食品学実験
  • 食品学実験
  • 食品学実験
  • 食品学実験

食品成分の定性や定量、食品の加工や保蔵について学びます。

調理学実習Ⅰ

  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅰ

調理学実習Ⅰでは、和食・中国料理・洋食の実習を通じて調理学の基礎を学びます。

調理学実習Ⅱ

  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅰ

実習Ⅰで学んだことを踏まえ、さらに専門的な調理学にチャレンジします。テーブルマナーを学ぶため、学外へ料理を頂きにいったりします。

調理学実験

  • 調理学実験

実験により調理の過程を「こつ」ではなく、科学的な理論としてとらえます。

栄養学実験

  • 栄養学実験
  • 栄養学実験
  • 栄養学実験
  • 栄養学実験

自分自身の栄養状態を調べたり、消化や呼吸などの栄養の流れについて学びます。

検定・資格取得支援

フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト資格取得支援
(公益社団法人日本フードスペシャリスト協会) 

フードスペシャリストとは、消費者と流通・販売業者の間に立って食に関するアドバイスを行ったり、レストランなどで快適な食事ができるよう食空間をコーディネートするなど、豊かな食生活を実現する専門家です。この資格を取得するには指定の科目の単位を取得したうえで、毎年12月に行われる認定試験に合格しなければなりません。生活科学科では資格取得に挑戦する学生をサポートしています。

惣菜管理士資格取得支援
(社団法人日本惣菜協会)

惣菜の製造、流通、販売などの業務に関わる者の知識・技術の向上を図ることによって、惣菜の質と向上と普及・啓発を促進し、食生活の豊かさの増進に資することを目的としています。食・健康コースの学生は2年次前期から教員の推薦を受け、協会の実施する養成研修の受講資格を取得できます。研修終了後、惣菜管理士3級の試験を受けることができます。

学生メッセージ

“時間をうまく使うことで知識も趣味も増える短大生活”

食の生産、流通、食材一つひとつの特徴や調理法、食中毒についてまで、幅広く食のことが学べます。また、実験や実習を通して、実際に自分の目や味覚で学べるのも印象的ですね。短大は時間の使い方が大切です。勉強はもちろん、バイトやサークルをやりながら、空いた時間には興味のあったアロマテラピーの講座なども受けるなど知識も趣味も増えた2年間でした。1年次に出来るだけ単位を取っておくと、2年次に就職活動しやすいと思います。在学中にフードスペシャリストの資格を取りたいと考え、勉強し、無事合格しました。

M.K.さん

卒業生メッセージ

“開発した商品を世の中へ”

大学受験の時、食べることが好きなことに気づき、食について学びたいと思いました。いまは、食品メーカーでアイスクリームの研究開発をしています。世の中に出る商品を開発できるという仕事は、ワクワクします。共立で学んだことで役立っているのは、栄養学ですね。学んだ知識がそのまま役立つというわけではなく、頭の中に栄養学の土台ができていたので、吸収力が良かったと思います。研究職ということで、周りは大学院卒業の理系の方ばかりです。短大卒でもできるんだということを見せていきたいです。

M.T.さん
2011年3月卒業
食品メーカー/研究開発職

入試情報

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