共立女子大学・共立女子短期大学

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生活科学科

Department of The Science of Living

食・健康コース

「食」をキーワードに健康づくりのための科学を学ぶ

このコースで学ぶこと

食の基本となる栄養、食品、調理の3分野を中心に基礎的な知識を習得し、食に関する諸問題を理解します。さらに、実験・実習・演習を通して、得られた知識をより確実なものとしたうえで、応用力を養います。これらを通して、健康的な食生活の送り方を考え、行動できるようになることを目標とします。また、食品の流通や消費における提案力、食生活のプランニング力を養い、将来に役立つ能力を身につけます。フードスペシャリストや惣菜管理士などの資格支援についても、積極的に取り組んでいます。

専門教育科目

環境と調理系 食物基礎科学
環境調理学
食料経済論
調理学実験
調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
消費と食品系 食品学
食品衛生学
嗜好評価処理演習
食品学実験
フードパッケージ実習 New
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論
フードスペシャリスト演習
健康と栄養系 栄養学
女性と健康 New
生活基礎演習
ライフステージ栄養演習 New
栄養学実験
生活科学基礎系
(各コース共通)
生活科学概論
食生活論
衣生活論
住生活論
心の健康
環境と消費
キャリア支援系
(各コース共通)
キャリアを考える
キャリアアクティブワーク
キャリア実務入門 New
CG基礎演習 New
特別演習系
(各コース共通)
チャレンジ・ゼミナール
★ 卒業ゼミナール New
★ 卒業研究・卒業制作

★通年科目
すべての科目のシラバスはこちらからご覧になれます。

  • 調理学実習Ⅰ

    調理学実習Ⅰでは、和食・中国料理・洋食の実習を通じて調理学の基礎を学びます。

  • 調理学実験

    実験により調理の過程を「こつ」ではなく、科学的な理論としてとらえます。

調理学実習Ⅱ(テーブルマナー)

実習Ⅰで学んだことを踏まえ、さらに専門的な調理学にチャレンジします。テーブルマナーを学ぶため、学外へ料理を頂きにいったりします。

  • 嗜好評価処理演習

    人間の五感(味覚、嗅覚、視覚、聴覚、触覚)を使って食品の良し悪しや「好み」を評価します。
    消費者のニーズに合った商品開発にとって大切なものとなっています。

  • フードスペシャリスト演習(紅茶特別講義)

    模擬試験や、フードサービス業界の方から実際の仕事と授業で学んだ内容の関連性を伺います。

食品学実験

食品成分の定性や定量、食品の加工や保蔵について学びます。

栄養学実験

自分自身の栄養状態を調べたり、消化や呼吸などの栄養の流れについて学びます。

検定・資格取得支援

フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト資格取得支援
(公益社団法人日本フードスペシャリスト協会) 

フードスペシャリストとは、消費者と流通・販売業者の間に立って食に関するアドバイスを行ったり、レストランなどで快適な食事ができるよう食空間をコーディネートするなど、豊かな食生活を実現する専門家です。この資格を取得するには指定の科目の単位を取得したうえで、毎年12月に行われる認定試験に合格しなければなりません。生活科学科では資格取得に挑戦する学生をサポートしています。

惣菜管理士3級資格取得支援
(社団法人日本惣菜協会)

惣菜の製造、流通、販売などの業務に関わる者の知識・技術の向上を図ることによって、惣菜の質と向上と普及
・啓発を促進し、食生活の豊かさの増進に資することを目的としています。食・健康コースの学生は2年次前期から教員の推薦を受け、協会の実施する養成研修の受講資格を取得できます。研修終了後、惣菜管理士3級の試験を受けることができます。

学生メッセージ

“時間をうまく使うことで知識も趣味も増える短大生活”

食の生産、流通、食材一つひとつの特徴や調理法、食中毒についてまで、幅広く食のことが学べます。また、実験や実習を通して、実際に自分の目や味覚で学べるのも印象的ですね。短大は時間の使い方が大切です。勉強はもちろん、バイトやサークルをやりながら、空いた時間には興味のあったアロマテラピーの講座なども受けるなど知識も趣味も増えた2年間でした。1年次に出来るだけ単位を取っておくと、2年次に就職活動しやすいと思います。在学中にフードスペシャリストの資格を取りたいと考え、勉強し、無事合格しました。

M.K.さん

卒業生メッセージ

“開発した商品を世の中へ”

大学受験の時、食べることが好きなことに気づき、食について学びたいと思いました。いまは、食品メーカーでアイスクリームの研究開発をしています。世の中に出る商品を開発できるという仕事は、ワクワクします。共立で学んだことで役立っているのは、栄養学ですね。学んだ知識がそのまま役立つというわけではなく、頭の中に栄養学の土台ができていたので、吸収力が良かったと思います。研究職ということで、周りは大学院卒業の理系の方ばかりです。短大卒でもできるんだということを見せていきたいです。

M.T.さん
2011年3月卒業
食品メーカー/研究開発職

入試情報

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