共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

生活科学科

Department of The Science of Living

カリキュラム

生活科学科共通科目

生活科学科に入学する学生は、どのコースに所属しても、全員が以下のような教科を履修できます。

教養教育科目履修

新入生は、学部生・短大生の区別なく、約80に及ぶ共通(一般教養)科目から、自分が気に入った授業を履修できます。その中に、外国語と体育も入っています。

他コース科目履修

生活科学科内の他コースを履修することができます。

表現技法の学習

書く、話すなどの表現に必要な考え方、方法を学ぶ「表現技法」科目を必ず履修します。

短期大学共通講座

生活科学科と文科は、両科の垣根を越えて、選択した講座テーマに属する教科を8単位以上履修した学生に、修了証書を出します。

チャレンジゼミナール

1年生を対象とした、就職や編入学などの進路選択を専門の教員の指導を受けて学習する

資格取得

各コースは、それぞれ資格取得のための指導をしています。CAD利用技術者基礎、フードスペシャリスト、惣菜管理士等ですので、ぜひチャレンジしてください。

海外研修

夏冬休暇中の短期留学と、半年~1年の長期留学ができます。米国、英国、中国、フランス、オーストラリア、スイス等の一流大学で、語学や教科の勉強ができ、審査を経て単位が認定されます。

自己開発

学園主催の海外研修、ボランティア活動、インターンシップ研修に参加するなどして、一定の要件が満たされた場合は、単位が認定されます。

専門教育科目

卒業研究・卒業制作 / 卒業ゼミナール

生活科学科では、 「卒業ゼミナール」(2単位)または「卒業研究・卒業制作」(4単位)を選択必修とし、2年生の1年間をかけて一つのテーマに取り組み、自ら学び、自己を高め、短大生活を集大成します。「卒業研究・卒業制作」では、学期末の発表会での成果報告、「卒業研究・卒業制作要旨集」を発行しています。

  • 卒研2017_01ポスター

    ポスター発表

  • 卒研2017_02打ち上げ

    発表会後のパーティー

卒業研究・卒業制作テーマ例

社会科学

  1. 「やばい」はやばいか ~女子大生における若者言葉~
  2. メディアミックスの過去と現在 ~セーラームーン~
  3. 海外旅行プランニングソフトの作成
  4. 家庭における夫と妻の家事・育児分担
  5. ジェンダーによる平均年収差ー社会的・歴史的背景からー
  6. 金田一少年vs.名探偵コナン
  7. AKB48の社会心理

住居

  1. 自宅のリフォーム設計案-CADによる表現-
  2. 建築家前川國男自邸のCADによる表現
  3. 成田空港内の非常識的な逆転劇場の設計とCADによる表現
  4. 若者が銀座を楽しむためのレンタルドレスショップの設計とCADによる表現
  5. 360˚見渡せるライブハウスの設計とCADによる表現
  6. 「好奇心と学びと知恵」広場の提案
  7. ゆとりある美術館の設計 ~光・色彩・空間~

メディアデザイン

  1. 「君の名は。」プロモーションポスター
  2. 「新江ノ島水族館ナイトアクアリウム」のプロモーションポスター
  3. 共立女子大学・短期大学プロモーションポスター
  4. 「野菜スティックビュッフェinロハスカフェ」プロモーションポスター
  5. 「ゼクシィ」別冊付録「wedding dress perfect book」
  6. 「MITSHUBISHI PENCIL」プロモーションビデオクリップ
  7. 「Star Wars」プロモーションデザイン

被服

  1. Colorful flowers -フェルトでつくるエコ-
  2. 琉球古紅型を写した鏡台カバーの製作
  3. アンデルセン童話三作の帽子
  4. 浴衣を可愛い子供服へリメイク
  5. リメイク大作戦 -セーターからバックへの変身―
  6. Gジャンリメイクで作るトートバック
  7. 香りを楽しむボディケア

デザイン

  1. ジブリの色彩研究ー色彩で伝えるストーリー
  2. 日本と韓国のファッション・メイクの比較
  3. 飲料水のパッケージデザインをモチーフにしたキューピーの衣装作り
  4. チョークアートの世界とその魅力
  5. フラワーショップKasumigrassの模型と商品製作
  6. 雑誌制作−わたしの中にあったオリーブ少女
  7. アロマワックスバー専門店Mah-Lee-Ayのウィンドーディスプレイ

食物

  1. 納豆の粘質成分であるポリ‐γ‐グルタミン酸の新規な機能について
  2. 摂食順序の変化による食後高血糖への影響
  3. 色の印象が食品の嗜好に与える影響
  4. 形状の違いが嗜好に与える影響
  5. スーパーフードを使用した体に優しいクッキーの試作
  6. 今、注目の砂糖を使ったレシピ開発!
  7. 芋煮で伝える食の大切さ~教材作成と実践~

卒業研究・卒業制作要旨集の原画デザイン

在学生からコンペ形式で募集しています。優秀作品は、要旨集の表紙やポスターに採用され、日頃のデザインの腕前を発揮する良い機会となっています。

  • H25要旨集表紙

  • H26要旨集表紙

  • H27要旨集表紙

  • H28要旨集表紙

共立アカデミー

資格取得、趣味、教養のための正課外講座が多数揃っています。安価な講習費で、語学、MOS、簿記、秘書、料理、パッチワーク、ミュージカル、バレエ、テーブルコーディネート他、多数の講習クラスを受講できます。

科目概要と履修系統図