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入試情報

大学入試

編入学試験(2026年度)

編入学試験(2026年度)

一般編入学試験(3年次編入)

出願資格

次の各要件のいずれかを満たしている女子。
①短期大学・高等専門学校を卒業した者、もしくは2026年3月に卒業見込みの者。
②大学に2年以上在学した者、もしくは2026年3月に2年次を修了見込の者。
③専修学校の専門課程(文部科学大臣の定める基準を満たすもの)を修了した者、もしくは2026年3月に修了見込の者。
(注)外国の大学出身者は、出願前(検定料を振り込む前)に出願資格の有無を入試・広報課 入試グループまでお問い合わせください。

選考方法・配点

(注)各学部とも併願はできません。

学部 学科・専攻 選考方法・配点
科目1 科目2
家政学部 被服学科 専門科目【100点】 それぞれの専門分野に関する問題 面接[100点]
食物栄養学科
食物学専攻

一部、食物に関する英語の問題も含まれる

学部 領域 専修 選考方法・配点
科目1 科目2
文芸学部 言語・文学領域 日本語・
日本文学専修
専門科目[100点] 日本語・日本文学に関する基本的な問題 面接[100点]
英語・
英語圏文学専修
中級程度の英文読解
フランス語・
フランス文学専修
フランス語、フランス文学・文化に関する基本的な問題
芸術領域 劇芸術専修 演劇・映画・放送に関する基本的な問題
美術史専修 美術史に関する基本的な問題
文化領域 文化専修 文化に関する問題
メディア領域 文芸メディア専修 文学・芸術とメディアの関わりに関する問題

問題文の一部に英文が用いられる場合がある

学部 コース 選考方法・配点
科目1 科目2
国際学部 エリア・スタディーズコース 英語[100点] 専門科目【100点】
国際文化・国際社会に関する基礎的な知識を問う試験
面接[100点]
コミュニケーション・スタディーズコース
グローバル・スタディーズコース
学部 コース 選考方法・配点
科目1 科目2
建築・デザイン学部 建築コース コース別実技【100点】 面接[100点]
デザインコース

コース別実技試験においては以下の用具すべて持参のこと
ボールペン(黒または青・記名用)、鉛筆(2H. H. HB. B. 2B. 3B. 4B. 5B)、消し具(消しゴム、練りゴム)、鉛筆削り用具(カッターナイフ等)

試験日程

学部 学科・専攻・領域・専修・コース 募集人員 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期限
家政学部 被服学科 若干名 2025年
9月8日(月)
~9月19日(金)必着
9月28日(日) 10月3日(金) 10月10日(金)
食物栄養学科 食物学専攻
文芸学部 文芸学科 言語・文学領域 日本語・日本文学専修
英語・英語圏文学専修
フランス語・フランス文学専修
芸術領域 劇芸術専修
美術史専修
文化領域 文化専修
メディア領域 文芸メディア専修
国際学部 国際学科 エリア・スタディーズコース
コミュニケーション・スタディーズコース
グローバル・スタディーズコース
建築・デザイン学部 建築・デザイン学科 建築コース
デザインコース

試験場

本学・神田一ツ橋キャンパス

検定料

35,000円