編入学試験(2026年度)
一般編入学試験(3年次編入)
出願資格
次の各要件のいずれかを満たしている女子。
①短期大学・高等専門学校を卒業した者、もしくは2026年3月に卒業見込みの者。
②大学に2年以上在学した者、もしくは2026年3月に2年次を修了見込の者。
③専修学校の専門課程(文部科学大臣の定める基準を満たすもの)を修了した者、もしくは2026年3月に修了見込の者。
(注)外国の大学出身者は、出願前(検定料を振り込む前)に出願資格の有無を入試・広報課 入試グループまでお問い合わせください。
選考方法・配点
(注)各学部とも併願はできません。
学部 | 学科・専攻 | 選考方法・配点 | ||
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科目1 | 科目2 | |||
家政学部 | 被服学科 | 専門科目【100点】 | それぞれの専門分野に関する問題※ | 面接[100点] |
食物栄養学科 食物学専攻 |
※一部、食物に関する英語の問題も含まれる
学部 | 領域 | 専修 | 選考方法・配点 | ||
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科目1 | 科目2 | ||||
文芸学部 | 言語・文学領域 | 日本語・ 日本文学専修 |
専門科目[100点] | 日本語・日本文学に関する基本的な問題 | 面接[100点] |
英語・ 英語圏文学専修 |
中級程度の英文読解 | ||||
フランス語・ フランス文学専修 |
フランス語、フランス文学・文化に関する基本的な問題 | ||||
芸術領域 | 劇芸術専修 | 演劇・映画・放送に関する基本的な問題※ | |||
美術史専修 | 美術史に関する基本的な問題※ | ||||
文化領域 | 文化専修 | 文化に関する問題※ | |||
メディア領域 | 文芸メディア専修 | 文学・芸術とメディアの関わりに関する問題※ |
※問題文の一部に英文が用いられる場合がある
学部 | コース | 選考方法・配点 | ||
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科目1 | 科目2 | |||
国際学部 | エリア・スタディーズコース | 英語[100点] |
専門科目【100点】 国際文化・国際社会に関する基礎的な知識を問う試験 |
面接[100点] |
コミュニケーション・スタディーズコース | ||||
グローバル・スタディーズコース |
学部 | コース | 選考方法・配点 | |
---|---|---|---|
科目1 | 科目2 | ||
建築・デザイン学部 | 建築コース | コース別実技※【100点】 | 面接[100点] |
デザインコース |
※コース別実技試験においては以下の用具すべて持参のこと
ボールペン(黒または青・記名用)、鉛筆(2H. H. HB. B. 2B. 3B. 4B. 5B)、消し具(消しゴム、練りゴム)、鉛筆削り用具(カッターナイフ等)
試験日程
学部 | 学科・専攻・領域・専修・コース | 募集人員 | 出願期間 | 試験日 | 合格発表 | 入学手続期限 | ||
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家政学部 | 被服学科 | 若干名 | 2025年 9月8日(月) ~9月19日(金)必着 |
9月28日(日) | 10月3日(金) | 10月10日(金) | ||
食物栄養学科 | 食物学専攻 | |||||||
文芸学部 | 文芸学科 | 言語・文学領域 | 日本語・日本文学専修 | |||||
英語・英語圏文学専修 | ||||||||
フランス語・フランス文学専修 | ||||||||
芸術領域 | 劇芸術専修 | |||||||
美術史専修 | ||||||||
文化領域 | 文化専修 | |||||||
メディア領域 | 文芸メディア専修 | |||||||
国際学部 | 国際学科 | エリア・スタディーズコース | ||||||
コミュニケーション・スタディーズコース | ||||||||
グローバル・スタディーズコース | ||||||||
建築・デザイン学部 | 建築・デザイン学科 | 建築コース | ||||||
デザインコース |
試験場
本学・神田一ツ橋キャンパス
検定料
35,000円