共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

家政学部 食物栄養学科

食物栄養学科の魅力

食物と健康に関する幅広い知識と実践能力を

食物栄養学科では、現代の多様な食生活の中にあっても、人々がより一層の健康な社会生活を営めることをめざし、食の安全性はもとより、栄養の素材としての食物、並びに食物と健康に関する幅広い知識とその実践的能力を身につけた女性を育成することを目的としています。

学びの特色

  • 01

    少人数制による
    きめ細やかな指導

    各専攻は50名程度。実験・実習などは25名程度で編成されており、一人ひとりの学生に対して細やかな指導を行っています。

  • 02

    豊富な実験・実習・
    演習で実践能力を

    食物と健康に関する幅広い知識を身につけるとともに、豊富な実験・実習・演習などにより実践能力を身につけることができます。

  • 03

    様々な資格取得で
    広がる未来

    食に関する様々な資格取得が可能です。フードスペシャリストや管理栄養士の受験対策に力を入れています。

  • 日々の取り組み・プロジェクト(食物学専攻)

    食物学専攻で日々行われているワークショップや企画展などの活動を配信しています。

  • 日々の取り組み・プロジェクト(管理栄養士専攻)

    管理栄養士専攻で日々行われているワークショップや企画展などの活動を配信しています。

卒業後の進路

食物学専攻の主な就職先・進学先

  • イトウ製菓
  • 全日本食品
  • 日本郵政グループ
  • プライムデリカ
  • ファーストフーズ
  • 三越伊勢丹
  • ロックフィールド
  • 万星食品
  • サイゼリヤ
  • Studio coody
  • 東リ(株)
  • (株)ロック・フィールド
  • 万星食品(株)
  • イトウ製菓(株)
  • 東海澱粉(株)
  • (株)にんべん
  • ホシザキ関東(株)
  • プライムデリカ(株)
  • 全日本食品(株)
  • 関東日本フード(株)
  • 高見(株)
  • (株)ケイパック
  • 新日鉄住金ソリューションズ(株)
  • 長野県塩尻市(事務)

※進学先

  • お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究所 ライフサイエンス専攻 食物栄養科学コース
  • 早稲田大学大学院 政治研究所 公共経営専攻

管理栄養士専攻の主な就職先・進学先

  • 目黒区(栄養士)
  • 成城つくしんぼ保育園
  • 明治
  • 川崎市(栄養士)
  • シダックス
  • ハウス食品
  • 栃木県(栄養士)
  • スギ薬局
  • 丸紅食料
  • 自治医科大学付属病院
  • セントラルスポーツ
  • (株)明治
  • ハウス食品(株)
  • (株)極洋
  • ジャパンフード(株)
  • 丸紅食料(株)
  • エームサービス(株)
  • (株)グリーンハウス
  • 自治医科大学附属病院(管理栄養士職)
  • (独)国立病院機構(管理栄養士職)
  • (株)三菱東京UFJ銀行
  • (株)三井住友銀行
  • 目黒区(栄養士)
  • 川崎市(栄養士)
  • 栃木県(栄養士)

※進学先

  • 共立女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻
取得可能な資格
  • 食物学専攻

    中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)/司書教諭/学芸員/フードスペシャリスト/食品衛生管理者(任用)*/食品衛生監視員(任用)*
    *編入生を除く

  • 管理栄養士専攻

    管理栄養士(国家試験受験資格)/栄養士/中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)/栄養教諭一種免許状/食品衛生管理者(任用)/食品衛生監視員(任用)