共立女子大学・共立女子短期大学

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家政学部[食物栄養学科] 家政学部[食物栄養学科]

食物学専攻:カリキュラム

●必修科目 ○選択必修科目 無印:選択科目 *2科目のうち1科目選択必修

分野 1年次 2年次 3年次 4年次
基礎領域 ●食品物理化学
●分子生物学
●化学実験Ⅰ
●化学実験Ⅱ
●生物学実験
●有機化学
●生化学
●生理学
●微生物学 ○食物情報処理演習  
食品科学
領域
  ●食品学
●応用食品学
●食品分析学
○食品バイオテクノロジー
●食品学実験
●応用食品学実験
○食品の鑑別
 (統計処理演習を含む)
●食品衛生学
●食品衛生学実験
○食と安全
 
健康科学・
栄養学領域
●健康科学概論 ●栄養学
●食品機能学
○スポーツ栄養論
●栄養学実験
●公衆衛生学
○食と環境
○実践栄養学Ⅰ
○実践栄養学Ⅱ
○実践栄養学Ⅲ
調理学
領域
  ●調理学
●調理学実習Ⅰ
○調理学実習Ⅱ
○調理学実験
○調理科学
○食事計画・評価論
○伝統食品・調理論
○伝統食品・調理論実習
食文化・
食産業領域
●食文化概論  食物史
 食器論
 食料経済
 食資源論
 比較食文化論
 食物特別講義
○製品開発論
 
主題研究
領域
      *○卒業論文
*○卒業演習