家政学部 食物栄養学科食物学専攻:カリキュラム(2019年度入学者用)/履修系統図
食物学専攻:カリキュラム(2019年度入学者用)
●必修科目 ○選択必修科目 無印:選択科目 *2科目のうち1科目選択必修
分野 | 1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 |
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基礎領域 | ●食品物理化学
●基礎生物学 ●化学実験Ⅰ ●化学実験Ⅱ ●生物学実験 ●有機化学 ●生化学 ●生理学 |
●微生物学 | 食物情報処理演習 | |
食品科学
領域 |
●食品学
●応用食品学 ●食品分析学 食品バイオテクノロジー |
●食品学実験
●応用食品学実験 食品の鑑別 (統計処理演習を含む) ●食品衛生学 ●食品衛生学実験 食と安全 |
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健康科学・
栄養学領域 |
●健康科学概論 | ●栄養学
●食品機能学 |
スポーツ栄養論
●栄養学実験 食と環境 ●ライフステージと栄養 |
●栄養と健康
●公衆衛生学 |
調理学
領域 |
●調理学
●調理学実習Ⅰ 食事計画・評価論 |
調理学実習Ⅱ
調理学実験 調理科学 |
伝統食品・調理論
伝統食品・調理論実習 |
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食文化・
食産業領域 |
●食文化概論 | 食物史
食器論 食料経済 |
比較食文化論
食物特別講義 製品開発論 |
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主題研究
領域 |
*○卒業論文
*○卒業演習 |