共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

家政学部[食物栄養学科] 家政学部[食物栄養学科]

カリキュラム

●必修科目 ○選択科目

分野 1年次 2年次 3年次 4年次
基礎 ●食品物理化学
●分子生物学
●化学実験Ⅰ
●化学実験Ⅱ
●生物学実験
●有機化学
     
専門
基礎
分野
社会・
環境と
健康
●健康管理概論
(社会福祉概論を含む)
  ●公衆衛生学Ⅰ
●公衆衛生学Ⅱ
 
人体の
構造と
機能・
疾病の
成り立ち
●生化学Ⅰ
●解剖生理学Ⅰ
●解剖生理学Ⅱ
●生化学Ⅱ
●生化学実験Ⅰ
●病理学Ⅰ
●病理学Ⅱ
●解剖生理学実験Ⅰ
●解剖生理学実験Ⅱ
●微生物学・免疫学

●生化学実験Ⅱ
○運動生理学

 
食べ物と
健康
●調理学 ●食品学総論
●食品学総論実験Ⅰ
●食品衛生学
●食品利用学
●調理学実習Ⅰ
●調理学実習Ⅱ
●食品学総論実験Ⅱ
●食品衛生学実験
●食品利用学実習
 
専門
分野
基礎
栄養学
  ●基礎栄養学 ●基礎栄養学実験  
応用
栄養学
    ●応用栄養学Ⅰ
●応用栄養学Ⅱ
●応用栄養学実習
●応用栄養学Ⅲ
栄養
教育論
●栄養教育論Ⅰ
●栄養教育論Ⅱ
  ●栄養教育論実習
●栄養教育論演習
○学校栄養教育論Ⅰ
○学校栄養教育論Ⅱ
 
臨床
栄養学
  ●臨床栄養学Ⅰ ●臨床栄養学Ⅱ
●臨床栄養学Ⅲ
●臨床栄養学Ⅳ
●臨床栄養学実験
●臨床栄養学実習
公衆
栄養学
  ●公衆栄養学Ⅰ
●公衆栄養学Ⅱ
  ●公衆栄養学実習
給食
経営
管理論
  ●給食経営管理論Ⅰ
 (給食計画・実務論を含む)
●給食経営管理論Ⅱ
●給食経営管理実習Ⅰ
●給食経営管理実習Ⅱ  
総合
演習
      ●総合演習
臨地
実習
    ●臨地実習Ⅰ(校外実習) ●臨地実習Ⅱ
主題研究       ○卒業論文
○卒業演習