文科

Department of Language and Literature

ニュース一覧へ戻る

文科ニュース詳細

更新日:2018年12月17日

授業紹介

<文科・英語コース>留学生を迎えてゼミ生の研究発表を行いました

平成30年12月14日に異文化理解のゼミ(英語コース2年生)にて、学内留学生のロリアヌさん(ベナン共和国)、余さん(中国)、マルさん(フランス)、チェチリアさん(イタリア)を迎えて交流授業を実施しました。ゼミ生25名が各自英語で作成したパワーポイント資料を6つの大画面プロジェクターに映し出してプレゼンテーションを行い、留学生が多様な視点で質問・コメントしました。児童労働、動物の権利、米国の人種問題、児童文学、男女格差、LGBT、水ビジネスなど、それぞれの研究テーマについて工夫を凝らして発表しました。アイコンタクトや資料提示の仕方にも気を配りながら調査内容や自分の考察を真摯に伝え、2年間の学びの集大成にふさわしい素晴らしい内容でした。