文科

Department of Language and Literature

ニュース一覧へ戻る

文科ニュース詳細

更新日:2022年08月08日

その他

【短大・文科】8月20日(土)にオープンキャンパス・個別相談・キャンパスツアーを開催します!

2022年8月20日(土)にオープンキャンパスを開催いたします。

オープンキャンパスでは、体験授業、教員・学生個別相談のほかにキャンパスツアーも行います。

受験生はもちろん、高校1・2年生、保護者の方も是非ご参加ください。

イベントに参加される際は申込が必要です。

申込はこちら

2022年8月20日(土)

●10:00-13:00 オープンキャンパス

①文科の説明

②入試のポイント

③体験授業 ※各コース

コース

教員

タイトル

日本文化・表現コース
(日本文学・表現コース)
高橋 修 大学で読む芥川龍之介『蜘蛛(くも)の糸』 人によっては芥川龍之介の『蜘蛛の糸』を幼稚園の時、絵本で読んだという人もいるかもしれません。お釈迦さまの垂らした糸をよじ登って、悪人のカンダタが地獄から脱出を試みるというお話です。一見、分かりやすいこの小説を大学の授業ではどう取り上げているのでしょうか。着目点は? 物語の舞台はどこ? お釈迦様の立ち位置は? 大学の文学の授業を覗いてみましょう。
グローバル・コミュニケーションコース
(英語コース)
西村 厚子
マリアム アラ ラシ
Introduction to English Communication マリアム先生と一緒に楽しく英語のコミュニケーションを体験しましょう。自己紹介のほか、あるテーマについて自分の意見を述べたり、道を尋ねる・教える表現やショップ・ホテル・レストランなどでの表現を学びましょう。
心理学コース 上淵 真理江 公認心理師・臨床心理士・精神保健福祉士(福祉の資格)の資格を有する教員とアートセラピーや音楽療法・アロマテラピーを体験しましょう 保健所・教育相談室でのお子さんとの遊戯療法・精神科クリニック・内科など、現場でのアートセラピーでの援助をもとに、コラージュ療法というアート作品を作ってみませんか?材料はすべてこちらでご用意しますので、無料でお気軽に「香りも癒されるアロマテラピー空間」と「ヒーリング音楽など音楽療法の世界」の中で「残暑のお疲れ」「時代のお疲れ」など「おろして」ほっと一息ついてみませんか。お試しでも全く構いませんので、ご関心ある方はぜひお会いできたら楽しみです。

④学生×教員トークライブ ※各コース

⑤個別相談(教員、学生) ※各コース

⑥キャンパスツアー

●14:00-15:30 個別相談・キャンパスツアーイベント

①文科の説明

②入試のポイント

③個別相談(教員、学生) ※各コース

④キャンパスツアー

【前回のオープンキャンパスの様子】

イベントに参加される際は申込が必要です。

申込はこちら

共立女子短期大学 文科HP:https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/academics/junior_college/bunka/