STUDENT INTERVIEW
学生インタビュー
生活科学科

コースの学びを社会で活かし地域の活性化に貢献する

高野 未紗さん
生活科学科 食・健康コース2年
埼玉県立羽生第一高等学校出身

Q1 現在の学部(学科・コース・専攻・専修)に進学を決めた理由は?

以前から食に興味がありました。食生活に密着した豊富な実習・幅広い知識が身につけられるカリキュラムがあるところに魅力を感じました。授業を通して食に関して社会や実生活の場面で活躍できる存在になりたいという思いがあります。

Q2大学卒業後の進路は?

食品業界に就職して、学んだ知識を活かして社会に貢献していきたい。

Q3 将来に向けて今努力していることは?

フードスペシャリストの資格取得のために授業の他に隙間時間を見つけて勉強している。

Q4 授業以外で力を入れて取り組んでいることは?

フードスペシャリストの資格取得を目指して、今まで学んだことを生かせる食に関する仕事に就きたいと考えている。

Q5 共立女子大学・短期大学の先生や学生の雰囲気は?

・相談ごとなど親身に聞いてくれる先生が多い。
・落ち着いた雰囲気で過ごしやすい環境である。

Q6 キャンパスやキャンパス周辺でお気に入りスポットは?

神保町でランチをテイクアウトすること。コロナウイルスの影響で外食することがあまり出来ないため、テイクアウトすることで外食した時と同じように楽しむことができるから。

Q7 キャンパスライフの楽しさ、充実感は?

自分に合った授業を選択して時間割を組むことができるので、自分の時間を有効的に使うことができます!設備もしっかりとしていて授業が受けやすい環境が整っています。衣食住なども学べるため、実生活に生かすことができます。

受験生への応援メッセージ

受験勉強をしていくことは辛いと思うけれど、努力をコツコツ積み重ねることで必ず力になり、自分自身の成長につながると思います!努力してきたことは無駄にはならないので、今までの経験を活かして将来に向かって頑張ってください!応援しています!