更新日:2024年07月18日
社会連携
【社会連携】共立女子大学と南三陸町立 志津川中学校「地域資源を活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン キックオフ
共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。
2020-2022年度、共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」(一日レストラン)に取組みました。
南三陸町内の中学校は2校(歌津中学校、志津川中学校)あり、引続き2023-2024年度は、志津川中学校1年生(技術・家庭科)と上記「地域資源を活用したPBL(課題解決型学習)」(一日レストラン)に取組んでいます。
6月に本学で家庭科教材動画を撮影。
撮影時の様子
完成した動画を、志津川中学校 家庭科授業にて視聴いただきました。
「和食について学ぼう」
https://youtu.be/qWfk8ixX0Wo
志津川中学校にて、本学制作 家庭科教材動画「和食について学ぼう」視聴の様子
7月12日(金)には、本学と志津川中学校をZoomで繋ぎ、1年1組(21名)、1年2組(20名)生徒皆さんと、本学 家政学部 食物栄養学科4年「卒業演習」学生(近堂知子教授ゼミ)がグループワークを実施。今年度、一日レストランのテーマ「南三陸町の食材を使った焼きそば」について、各班の提案内容、調理、材料等の確認、質疑応答などを行いました。
7月12日(金)Zoomでのグループワークの様子
今後、地域食材への理解を深めるため「ものしり講座」の実施や、考案メニューの試作、調理工程を確認するためのグループワークを重ねる予定です。
2023年度 共立女子大学と南三陸町立 志津川中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン 取組の様子
2023年10月19日放送 テレビ朝日「東京サイト」 共立女子大学・短期大学の地域連携、南三陸町との取組紹介
2022年度 教養教育科目「自己開発」PBL社会連携プログラム 南三陸町フィールドワーク 活動報告書(デジタルブック)
2022年度 共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン 取組の様子
2022年度 南三陸町学校給食連携事業 南三陸町立 志津川小学校との食育交流特別授業 取組の様子
2021年度 教養教育科目「自己開発」PBL社会連携プログラム 南三陸町フィールドワーク 活動報告書(デジタルブック)
2021年度 共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン 取組の様子
2021年度 南三陸町学校給食連携事業 共立女子大学考案の学校給食献立を、南三陸町すべての小中学校に提供、南三陸町立 志津川小学校とオンライン食育交流
2020年度 共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン 取組の様子
2020年度 共立女子大学考案の学校給食献立を、南三陸町すべての小中学校に提供、南三陸町立 入谷小学校とオンライン食育交流
2020年2月 宮城県×南三陸町×共立女子大学 連携事業「南三陸町食材コンテンツ造成プログラム(PBL)」取組の様子
2020年1月 南三陸町 佐藤仁町長が来訪し、川久保清学長や学生たちと懇談、南三陸町の食材を使った学生考案学食メニューの提供
2019年11月 共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町 南三陸町役場にて協定締結報告会
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s