更新日:2023年11月24日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> 河北新報:共立女子大学と南三陸町立 志津川中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン

【メディア】河北新報掲載

共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。

2020-2022年度、共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」(一日レストラン)に取組みました。

南三陸町内の中学校は2校(歌津中学校、志津川中学校)あり、引続き2023年度より志津川中学校1年生(技術・家庭科)と上記「地域資源を活用したPBL(課題解決型学習)」(一日レストラン)に取組んでいます。

6月に本学で作成した家庭科教材動画を、7月に志津川中学校1年生家庭科にて視聴。

【動画はコチラ】2023年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」家庭科教材動画「中学生の栄養と成長について」

9月より本学と南三陸町立 志津川中学校をZoomで繋ぎ、地元 南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏による、東日本大震災後の水産資源復興、現状や生態などの特別授業後、南三陸町の「真ダコ」を活用した「一日レストラン お弁当」メニュー考案に向け、グループワークやフィードバック等を重ねてきました。

このたび、11月8日(水)南三陸町 志津川中学校にて、発表会「一日レストラン お弁当編」を開催しました。

当日は、志津川中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、生徒たちと調理を行い、志津川中学校 髙橋有校長をはじめ町関係者ら約10名に、完成したお弁当をお召し上がりいただきました。

当日の取組みの様子を、河北新報に掲載、東日本放送のニュース番組で紹介いただきました。

<掲載日>    2023年11月17日(金)
<メディア>   河北新報
<内容>       特産マダコ、お弁当に変身 共立女子大 宮城の南三陸・志津川中で特別授業

<放送日>    11月8日(水)17時30分~

<メディア>   東日本放送

<番組>   チャージ!

<内容>   地元中学生と共立女子大が考案 南三陸でタコづくし弁当作り

ニュース動画 約1分30秒はコチラ(東日本放送ホームページ

2023年11月8日 志津川中学校にて「共立女子大学 × 南三陸町立 志津川中学校 一日レストラン(お弁当編)」開催

「一日レストラン お弁当編」実習の様子