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更新日:2022年11月02日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> 三陸新報:共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン

【メディア掲載】

共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。

2020, 2021年度に引き続き、2022年度も共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて

「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」に取組んでいます。


5-6月に本学で作成した家庭科教材動画を、7月に歌津中学校1年生家庭科にて視聴。

【動画はコチラ】2022年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」家庭科教材動画「バランスの良い食事とお弁当について」

 

9月より本学と南三陸町立 歌津中学校をZoomで繋ぎ、
地元 南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏による、東日本大震災による原発事故の影響で韓国の輸入禁止措置により大量廃棄処分となっているホヤの現状や生態などの特別授業後、

南三陸町の水産資源「ホヤ」を活用した「一日レストラン お弁当」メニュー考案に向け、グループワークやフィードバック等を重ねてきました。

調理実習での試作を経て、1班につき1品、5班合計5品が完成。

感染症対策を徹底したうえで、10月28日(金)南三陸町 歌津中学校にて、発表会「一日レストラン お弁当編」を開催しました。

当日は、歌津中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、歌津中学校生徒たちと調理を行い、

歌津中学校 阿部昭博校長をはじめ町関係者ら約10名に、完成したお弁当をお召し上がりいただきました。

 

▶使用した南三陸町の水産資源:ホヤ

▶メニュー

1班「ホヤと海藻サラダ」
2班「ホヤとマッシュルームのクリームパスタ」
3班「ホヤ唐」
4班「冬ちゃんのしそ巻きホヤフライ」
5班「ホヤチーズキンバ」

 

10月28日(金)共立女子大学 × 歌津中学校 連携授業PBL 一日レストラン(お弁当編)について

下記新聞へ掲載いただきました。

 

▶新聞

<掲載日>  2022年10月29日(土)

<メディア>   三陸新報

<内容>     歌津中1年生 共立女子大とメニュー考案 アイデアいっぱいホヤ料理

2022年9月15日 共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校をZoomで繋ぎ、

南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏によるホヤの生態など特別授業

2022年10月14日 共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校をZoomで繋ぎ、グループワーク実施の様子

2022年10月28日 歌津中学校にて「歌津中学校 × 共立女子大学 一日レストラン お弁当編」実習の様子

完成したお弁当

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s