国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2023年09月22日

発行物

【国際学部】2022年度 優秀卒業論文集が刊行されました

国際学部では2016年度より、卒業論文執筆者全員が参加・報告する卒業研究成果発表会を開催しています。2022年度の成果発表会は、2023年1月28日に行いました。

2016年度2017年度2018年度2019年度2020年度2021年度の記事)

そして今回も優秀作品の表彰が行われました。これは、4つの分野(グローバル・スタディーズコース、エリア・スタディーズコース、コミュニケーション・スタディーズコース、英語執筆論文)の中で、それぞれ推薦された卒業研究(論文)を、分野ごとに分かれた教員が読み、優れたものに点数を与え、その合計点により表彰作品を選出するものです。今年度は中国語執筆論文も選出されました。

2022年度は、以下5人の学生の作品が選出され、論文集として刊行されました。受賞者のみなさん、おめでとうございます。受賞者の皆さんHP上で受賞の言葉を寄せてもらいました。

(この論文集は、オープンキャンパスなどで閲覧することができます。)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

グローバル・スタディーズコース

天倉 有里さん(岡部 正義ゼミ)

「開発途上国における貧困削減と企業進出・経済成長―日系企業のフィリピン進出は貧困削減に寄与するか―」

優秀論文に選出いただき大変光栄に存じます。

本論文は、現地企業と協働した開発援助のお話を伺ったことがきっかけでした。分析等で苦戦することもありましたが、岡部先生のご助言のおかげで無事形にすることができました。深く感謝申し上げます。

エリア・スタディーズコース

戸門 彩乃さん(佐原 彩子ゼミ)

「アメリカの広告におけるジェンダー描写の変容」

この度は優秀論文に選出いただき、大変光栄と感じております。

こうして書き上げられたのは、所属ゼミの佐原教授の熱心なご指導のおかげです。また、ゼミメンバーなど学友と共に支え合い学生生活の集大成とできたことは、良い経験となりました。

ご協力いただいた全ての方々に心から感謝申し上げます。

コミュニケーション・スタディーズコース

鬼丸 由姫さん(市山 陽子ゼミ)

「ディズニープリンセス映画の登場人物における音象徴―ネーミングとキャラクター特徴の関連性について―」

この度は優秀論文に選出いただき、大変嬉しく光栄に思います。

英語学の講義で音象徴に興味を持ち、キャラクターの名付けと特徴の関連について研究しました。名前に使用される音のイメージと性格や行動の一致率を比較する地道な調査に苦戦しましたが、熱心にご指導いただいた市山先生や共に支え合った仲間のおかげで納得のいく論文を執筆することができました。

ご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

英語執筆論文

青木 舞さん(サラ アサダゼミ)

“Diversity and Advertisements: Overcoming Underlying Stereotypes”

この度は優秀論文集に選出していただき、大変光栄に思います。

文献やデータが思うように集まらず、執筆に行き詰まることもありましたが、多くのアドバイスをくださり、親身になってご指導してくださったサラ先生をはじめ、切磋琢磨し合ったゼミの仲間、ご協力くださった皆様のおかげで、学生生活の集大成として納得のいく論文を書き上げることができました。心から感謝申し上げます。

中国語執筆論文

山下 真周さん(李 錚強ゼミ)

在日华侨华人及其子女的汉语教育——以同源中文学校例——”

この度、優秀論文に選出いただいたこと大変嬉しく、光栄に思います。

私は中国留学の経験を活かし、中国語での論文執筆に挑戦しました。中々思うように進まず、投げ出したくなったこともありましたが、熱心にご指導いただいた李先生をはじめ、ご協力いただいた皆様のおかげで、論文を書き上げることが出来ました。心より感謝申し上げます。