更新日:2023年02月14日
社会連携
【社会連携】共立女子大学 × 住商フーズ(株)産学連携 種子島産粗糖プロジェクト 種子島産粗糖レシピ集(デジタルブック)
共立女子大学・共立女子短期大学と住商フーズ株式会社は、産学連携協力に関する協定を2022年2月5日に締結しました。これは両者が多面的な連携のもとに相互に協力して、教育・研究の推進、人材の育成及び産業と社会の発展に寄与することを目的とした協定です。
2022年度より、住商フーズ(株)の商材「種子島産粗糖」の認知度向上などを目指したレシピ開発に取り組む「種子島産粗糖プロジェクト」として、家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」学生4名と取組みが開始しました。
6月14日(火)には、「種子島産粗糖」の生産地 種子島をZoomで繋ぎ、住商フーズ(株)と、種子島の基幹産業の製糖業を担っている新光糖業(株)よりレクチャーいただきました。
その後、メニュー考案、試作など展開準備のなか、8月2日(火)~4日(木)、プロジェクトメンバーにて、鹿児島県種子島にある、種子島産粗糖の農場などを視察させていただきました。
2022年度 種子島産粗糖プロジェクトの成果として、住商フーズ(株)の商材「種子島産粗糖」の調理特性を活かしたレシピ集が完成しました。
下記よりデジタルブックでご覧いただけます。
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s