更新日:2022年08月25日
メディア掲載
【社会連携】<メディア>河北新報:共立女子大学考案の学校給食献立が、南三陸町すべての小中学校に提供、食育交流特別授業実施
2022年7月14日(木)共立女子大学 家政学部 木下伊規子教授ゼミ考案の南三陸町学校給食献立が町内すべての小中学校に提供、南三陸町立 志津川小学校との食育交流特別授業について、下記メディアへ掲載いただきました。
<掲載日> 2022年8月4日(木)
<メディア> 河北新報
<内容> 学生が考案の給食 - 南三陸町(共立女子大)
▼南三陸町との学校給食連携事業について
この度、本学における、社会地域連携取組みの一環として、
南三陸町と共立女子大学との学校給食連携事業
南三陸町すべての小中学校(小学校5校、中学校2校)へ共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授 管理栄養士専攻(給食経営管理研究室)
にて、南三陸町の食材を使用した給食献立考案に取り組みました。
本事業は2020年度より続き3年目となり、
本学 地域連携プロジェクトとして取り組みいたしました。
地域連携プロジェクト名:南三陸町・学校給食の献立考案および食育交流について
担当教員:家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授
完成した給食献立は、2022年7月14日(木)、南三陸町すべての小中学校(小学校5校、中学校2校)へ提供され
給食提供にあたり、考案した学生たちによる食育動画を、南三陸町小中学校の教室で放映いただきました。
また、同日には、南三陸町立 志津川小学校6年生と本学ゼミ学生との食育交流特別授業を実施しました。
▶給食献立内容
主食 ご飯
主菜 南三陸海鮮カレー
副菜 わかめと笹かまぼこのソテー
デザート りんごフルーツポンチ
▶使用した南三陸町の食材
ホヤ、たこ、ワカメ、笹かま、小松菜
▶給食献立提供日:2022年7月14日(木)
▶南三陸町すべての小中学校で放映された食育動画
給食献立考案した家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻 木下ゼミの学生3名により、事前に共立女子大学にて、地元食材の特徴、地産地消など献立考案についての、食育動画を収録。
2022年7月14日(木)給食前に、すべての小中学校の各教室で一斉に本映像を放映しました。
▶食育交流特別授業
栄養指導・食育活動のため、給食当日7月14日(木)には、家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授とプロジェクトに関わった家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻4年生 3名が南三陸町へ訪問し給食献立についてや、児童たちからの食についての質問に答えるなどの食育交流特別授業を実施しました。
▶学生レポート
学生レポートはコチラ(共立女子大学HP)
南三陸町立 志津川小学校にて、食育交流の様子
2022年7月14日(木)共立女子大学考案 南三陸の食材を使用した給食
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s