更新日:2022年05月02日

【社会連携】金賞授賞を報告 千代田区長を表敬訪問

金賞授賞を報告 千代田区長を表敬訪問 美味しさと健康を両立

2022年 4月27日(水)、千代田区役所 区長室へ訪問。共立女子大学と(株)八社会との産学連携 健康弁当共同開発プロジェクトより学生2名(家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻4年 千島唯楓、阿久津真郷)が代表し、千代田区内の大学生の活躍として樋口高顕区長を表敬訪問、「惣菜・べんとうグランプリ2022」健康・ヘルシー部門 金賞授賞を報告しました。

前日、金賞授賞商品「おから&もち麦入り!彩り野菜のドライカレー」を召し上がられた樋口区長より「味もとても美味しく、ボリュームがあり彩りも豊か。健康への意識が高い20-30代の働く女性をターゲットした商品として開発されながら男性でも腹持ちもよい。しかも、これで価格も430円は安い。カレーは多種多様であるが、カレーの街、神保町の大学生たちが地域社会と協働し、金賞を受賞され本当におめでとう」と学生達を労いました。

学生達より取組内容を説明後、樋口区長より「極めて実学的な、リアルな課題をもとにした取組み。しかも流通にまでのせている。こうした学びは、自分の考えや行動、そして協働し関わることが、地域社会とどのように繋がるのかを自分ごととして理解でき、尚且つ、学び、専門性を踏まえて行動できる、素晴らしい取組み。」と、学びをいかした地域社会との繋がりに、今後の活躍にも期待を寄せてくださいました。

▶2022年4月13日(水)東京ビッグサイト 金賞表彰式の様子はコチラ(共立女子大学HP)

惣菜・べんとうグランプリ2022 健康・ヘルシー部門 金賞授賞商品「おから&もち麦入り!彩り野菜のドライカレー」は、金賞授賞を記念し、

2022年5月1日(日)~6月5日(日)まで、首都圏私鉄系スーパーマーケット(京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン)約300店舗で再販されます。

▶「おから&もち麦入り!彩り野菜のドライカレー」金賞授賞再販についてはコチラ

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール           renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s