Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年08月24日

3年生のOSCE(客観的臨床能力試験)が終了しました

8月4日(火)に、3年生のOSCE(客観的臨床能力試験)がオンデマンドで行われました。7月から始まった授業では、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から技術練習ができない中、オンデマンド教材を使用した個人での学習やグループワークによるディスカッションを通して、臨地実習での患者のケアを想像しながら、課題に取り組むことができました。困難な状況下ではありましたが、学生たちは皆、前向きに実習に向けて学習を進め、受験者102名全員が無事合格することができました。

3年生後期からは、臨地での領域別実習が始まります。臨地では、緊張も高まりますが、是非OSCEで身に着けた知識や技術を活用しながら学びを深めて欲しいと思います。