HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2024年01月17日

社会連携

【社会連携】1/15(月)-1/19(金)千代田区防災メニューグランプリ受賞 本学学生考案メニューが千代田区役所本庁舎食堂で提供

1/15(月)-1/19(金)千代田区防災メニューグランプリ受賞 本学学生考案メニューが千代田区役所本庁舎食堂で提供

千代田区役所本庁舎10階食堂で受賞メニューの提供が決定

令和6年1月15日(月)~19日(金)限定で、千代田区防災メニューグランプリでグランプリ等、上位受賞したメニューが提供されます。

提供されているセットメニュー、すべて共立女子大学 食物栄養学科 管理栄養士専攻学生の受賞内容からのもので組まれています。

(該当の品に、黄色ライン)

------------------------------------------------------------------------------------------------

【グランプリ】混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のサラダ&フルーツみつ豆

考案者:江口 愛莉(共立女子大学)

 

【多文化賞】かんたんチリコンカン&白玉みつまめ

考案者:荻野 佳代子(共立女子大学)

 

【区長賞】乾燥野菜とウズラの卵の中華丼&あさりとわかめの中華スープ

考案者:佛願 有香・佐々木 あずさ(共立女子大学)

------------------------------------------------------------------------------------------------

提供期間:2024年1月15日(月)-19日(金)11:00-14:30

提供場所:千代田区役所本庁舎10階食堂

1日30食限定

1食590円

 

詳細はコチラ(千代田区役所HP)

 

この機会にぜひご賞味ください。

 

 

家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻3年生がグランプリ受賞!他、上位に本学学生が区長賞、多文化賞を受賞!

千代田区主催「防災メニューグランプリ ~あなたのメニューが区民の栄養管理につながる~」(千代田区キャンパスコンソ 運営協力企画)の受賞結果が発表になり、本学 家政学部  食物栄養学科 管理栄養士専攻3年 江口愛莉さんがグランプリを受賞しました!!

その他上位 特別賞にも、本学学生が受賞となりました。

 

2023年11月8日(水)に「防災メニューグランプリ」表彰式が行われました。グランプリ受賞 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻3年 江口愛莉さん、区長賞(特別賞)同3年  佛願有香さん、佐々木あずささん、多文化賞(特別賞)同2年 荻野佳代子さんが、表彰式に出席し、千代田区 樋口高顕区長より表彰が授与されました。

千代田区 樋口高顕区長より表彰、賞状授与

(向かって左より)樋口高顕千代田区長、グランプリ受賞の江口愛莉さん、

区長賞(特別賞)の佛願有香さんと佐々木あずささん、多文化賞(特別賞)同2年 荻野佳代子さん

 

 

受賞結果の詳細はこちら(千代田区ホームページ)をご覧ください。

上記千代田区ホームページでは、グランプリ受賞 江口愛莉さん(共立女子大学)考案の「混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のサラダ&フルーツみつ豆」の調理動画も紹介いただいています、

「少ない調理工程、親しみやすく、美味しい!最小限の水使用量で、災害状況に適応したメニュー」という災害時の栄養管理を体験できる内容です。

ぜひご自宅でお試しください。

 

受賞結果

グランプリ

江口愛莉(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年)

メニュー名「混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のコンソメスープ&フルーツみつ豆」     

 

区長賞 (特別賞)

佛願 有香 (共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年)  

佐々木 あずさ(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年)  

  ・・・チームでエントリー

メニュー名「乾燥野菜とウズラの卵の中華丼&あさりとわかめの中華スープ」     

 

多文化賞(特別賞)

荻野 佳代子(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻2年) 

メニュー名「かんたんチリコンカン&白玉みつまめ」

 

(受賞には至りませんでしたが)上位10メニューにランクイン

田村 文香(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻1年)

メニュー名「ツナとコーンのさっぱりトマトパスタ&コーン風味スープ」

 

 

 

<メディア>11/9(木)17:00~NHK総合テレビ「ニュースLIVE!ゆう5時」「防災メニューグランプリ」の取組み・受賞結果について出演!

「千代田区防災メニューグランプリ ~あなたのメニューが区民の栄養管理につながる~」の取組み、受賞結果について、グランプリ賞受賞の江口愛莉さん(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻3年)が11月9日(木)NHKニュース番組に出演しました。

 

放送日時:11月9日(木)17:00~

メディア:NHK総合(全国放送)

番組:「ニュースLIVE!ゆう5時」

    (月~木 17:00-18:00)

           スタジオ:小田切千・片山千恵子アナウンサー

    リポーター:宮﨑慶太アナウンサー

 

企画概要:夕暮れ時に迎えた日本列島。その日の出来事をいち早く

     ビビッドに伝えるニュース。

     日本各地、夕方の表情をライブで伝えます。

 

     災害時に簡単に作ることができ、おいしく栄養管理できる

     防災メニューの公募が千代田区で行われ、グランプリが発表された。

     条件は日頃から備蓄している常温保存可能な食品・飲料水、カセットコンロ一台の使用まで。

     グランプリとなった料理をベースに、備蓄食材の活かしを伝える。

     共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻3年 江口愛莉さん 出演コメント、グランプリ受賞メニュー実演。

 

番組HP(NHK)

https://www.nhk.jp/p/ts/Q8V1XJ21NL/

 

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式X        https://twitter.com/kyoritsu_wu_s