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更新日:2023年11月13日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> 東日本放送:共立女子大学と南三陸町立 志津川中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン

【メディア放送】

共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。

2020-2022年度、共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」(一日レストラン)に取組みました。

 

南三陸町内の中学校は2校(歌津中学校、志津川中学校)あり、引続き2023年度より志津川中学校1年生(技術・家庭科)と上記「地域資源を活用したPBL(課題解決型学習)」(一日レストラン)に取組んでいます。

 

6月に本学で作成した家庭科教材動画を、7月に志津川中学校1年生家庭科にて視聴。

【動画はコチラ】2023年 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授「卒業演習」家庭科教材動画「中学生の栄養と成長について」

 

9月より本学と南三陸町立 志津川中学校をZoomで繋ぎ、地元 南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏による、東日本大震災後の水産資源復興、現状や生態などの特別授業後、南三陸町の「真ダコ」を活用した「一日レストラン お弁当」メニュー考案に向け、グループワークやフィードバック等を重ねてきました。

 

このたび、11月8日(水)南三陸町 志津川中学校にて、発表会「一日レストラン お弁当編」を開催しました。

当日は、志津川中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、生徒たちと調理を行い、志津川中学校 髙橋有校長をはじめ町関係者ら約10名に、完成したお弁当をお召し上がりいただきました。

 

当日の取組みの様子を、東日本放送が取材、夕方のニュースで放送いただきました。

下記で視聴いただけます(約1分30秒)。

 

<放送日>    11月8日(水)17時30分~

<メディア>   東日本放送

<番組>   チャージ!

<内容>   地元中学生と共立女子大が考案 南三陸でタコづくし弁当作り

 

ニュース動画 約1分30秒はコチラ(東日本放送ホームページ

 

2023年11月8日 志津川中学校にて「共立女子大学 × 南三陸町立 志津川中学校 一日レストラン(お弁当編)」開催

 

「一日レストラン お弁当編」実習の様子

 

完成したお弁当

 

志津川中学校の生徒皆さんと一緒に撮影

 

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s