更新日:2023年10月24日

「サービス・ラーニング」プログラム 第3回活動報告

「サービス・ラーニング」プログラム 活動報告

第3回集中講義を行いました!

共立女子短期大学では、「課題解決型授業」と「社会活動」を組み合わせた新しい授業「サービス・ラーニング」が2024年度から始まります。

2024年度の開講に先立ち、全学部・科を対象に、2023年度は正課外活動として、「サービス・ラーニング」プログラムを実施しています。

10/7(土)に行われた第3回講義は、グループ発表やグループ活動の振り返りを行いました。

グループ発表では、ブックフェスティバルで配布する冊子の記事をどんなコンセプトで製作したかや、記事のアピールポイント、気が付いたことなどをグループごとに発表しました。

その後のグループ活動での振り返りでは、「共立リーダーシップ」のルーブリックを用いながら、グループごとに気づきや反省、それぞれの良かったところをフィードバックしました。

グループ活動の振り返り後、今後の活動に向けて、1人1人が「どういったリーダーシップを発揮したいか」を全体共有しました。

今回までの事前講義およびグループ活動の経験を踏まえ、10/28(土)と29(日)のブックフェスティバル当日に、ボランティアとして各インフォメーションにプログラム参加学生が活動します。

各インフォメーションに制作した冊子【よりみちブックフェスティバル】も設置しているので、ぜひお手に取ってご覧ください

次回、第4回講義は11/4(土)です。

• グループ発表の様子

• 冊子「よりみちブックフェスティバル」

• 「共立リーダーシップ」のルーブリックを活用し、ポジティブフィードバック

サービス・ラーニングについてはこちら