社会連携

更新日:2023年10月23日

社会連携

【社会連携】11/3(金・祝)教養教育科目「自己開発」福井市フィールドワーク「北陸新幹線 福井駅開業PRイベント~ちょっと寄ってこ ふくい市 in 共立女子~」開催!

11/3(金・祝)北陸新幹線 福井駅開業PRイベント ~ちょっと寄ってこ ふくい市 in 共立女子~開催!

2024年3月16日 北陸新幹線 福井駅開業に向け、福井大学 国際地域学部3年ゼミナールと協働してPRイベント「ちょっと寄ってこ ふくい市 in 共立女子」を行います。

イベントにご参加くださった方には、福井市のお菓子などの景品もご用意しています。

福井の魅力がたっぷり詰まったイベントとなっています!

この機会にぜひ足をお運びください!

開催概要

「北陸新幹線 福井駅開業PRイベント ~ちょっと寄ってこ ふくい市 in 共立女子~」
日時:2023年11月3日(金・祝)10:30~17:30
会場:共立女子大学・共立女子短期大学 本館1Fロビー

対象:共立女子大学・共立女子短期大学の学生、教職員、千代田区地域の方

目的:①主に共立女子大学・共立女子短期大学における、福井市および北陸新幹線福井開業(開業日:2024年3月16日)の認知度向上を目指す。 (2023年6月に学内認知度調査を実施済み。イベント終了後に再調査を実施)

②福井市の魅力発信

福井市観光公式サイトはこちら

福井・敦賀開業ポスター

イベント 運営概要

共立女子大学 教養教育科目「自己開発」福井市フィールドワーク5名 + 福井大学 国際地域学部ゼミナール5名 計10名

イベント概要

①福井市産のメガネの端材を使用したキーホルダー作成ワークショップ(17時まで)(協力:山元眼鏡商会)

ご予約はこちらから

※予約なしでも空きがある際は、当日参加OK!(所要時間10分程度)

②福井にまつわるクイズコーナー

クイズ勝者には、建築・デザイン学科3年 プロダクトゼミ(福井一郎准教授)+グラフィックゼミ(田中裕子教授)考案&デザイン作成

北陸新幹線福井開業PR「フローティングペン」プレゼント!

③オリジナル缶バッジづくり体験

つくった缶バッチを差し上げます!

※画像はイメージです。

④福井市キャラクター「福いいネ!くん」との記念撮影

福井市より、「福いいネ!くん」が共立女子大学に来場!

一緒に写真を撮ったら「福」をおすそ分けしてくれるみたい!

SNS(#福いいネ)で拡散するときっといいことある!かも?!

福いいネ!くん

福いいネ!くん プロフィール

⑤福井の魅力紹介コーナー

福井大学の学生が福井の魅力をたっぷりお届け!あなたもきっと福井に足を運びたくなるはず!

⑥制作動画の放映

⑦福井市フィールドワーク活動取組み、北陸新幹線福井開業紹介などのパネル展

⑧共立女子大学・短期大学×福井市  これまでの「地域連携プロジェクト」活動パネル展

(家政学部 食物栄養学科、建築・デザイン学科、ビジネス学部、生活科学科)

⑨共立女子大学 建築・デザイン学科3年 プロダクトゼミ(福田一郎准教授)+グラフィックゼミ(田中裕子教授)合体版

福井市活性化提案パンフレット配架

10) 福井大学 国際地域学部 福井市PRこれまでの活動報告

神田カレーグランプリでもイベント出展します!

11/4(土)には神田カレーグランプリにてイベント出展もします!

こちらのご来場もお待ちしています!

日時:2023年11月4日(土)11:00~19:00
会場:小川広場(千代田区神田小川町)

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センターブース

内容:福井市の産業「めがね」の端材を使用したキーホルダー作成ワークショップ 等

あなたの知らない福井の魅力をお届けします!

皆さまのご来場を心よりお待ちしています!

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール           renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s