社会連携

ニュース詳細

更新日:2023年09月29日

その他

【リカレント教育】2024年度 春に「共立リカレント教育プログラム(仮称)」開始!

2024年度 春 【共立リカレント教育プログラム(仮称)】が始まります!

本学の社会貢献活動の一環として、大学・短期大学の教育シーズや共立アカデミーの講座等を活用しながら、スキルアップ・学び直しの場を地域社会に提供することを目的とした、リカレント教育プログラムを開始します。

プログラム概要

受講開始時期:2024年度 春

申込受付開始:2024年3月~

受講形態  :オンライン(オンデマンド講座)

受講対象者 :スキルアップを目指す方

社会変化への対応や自己実現を図るための社会人の学び直しを希望する方

再就職や転職を希望する方

受講の流れ

Ⅰ.説明会・イベント等への参加(任意)

Ⅱ.申込み

Ⅲ.キャリアカウンセリング①(任意)

身につけたいスキルやなりたい将来像から受講者1人1人に適切な講座をご案内します。

Ⅳ.講座受講

Ⅴ.キャリアカウンセリング②(任意)

学修進捗の確認や希望者へが転職活動支援(求人紹介)を行います。

Ⅵ.再就職支援(任意)

銀行等の取引先である優良企業の求人から受講生によりマッチングする求人をご案内します。

講座ラインナップ(テーマ・分野)

学び直しニーズの調査結果や協力企業からのヒアリング調査を基に、本学の教育シーズを活用し、スキルアップや転職を希望する社会人が学びたい講座をラインナップします。

<本学の教育シーズ(学内シーズ)>

共立リーダーシップ」をはじめ、語学(英語)・健康・福祉・経済・チームコーチング・ITメディア・プレゼンテーション・心理など、本学の教育シーズを生かし、社会に求められる講座を提供します。

<講座のテーマ・分野>

・実務スキルアップ:PC利活用・英語・プレゼンテーション能力など

・ライフワーク:資産運用・税金・介護福祉など

・メンタルヘルス:ストレスのかかる場面でも、気持ちの揺れを制御する能力・他者と豊かな関係を築く能力など