社会連携

更新日:2023年09月13日

社会連携

【社会連携】参加者募集:9/30(土)キッズ対象「環境学習ワークショップ」食のmottainaiビンゴゲーム実施!

9/30(土)開催 キッズ対象 環境学習ワークショップ 参加者募集!

「廃棄される食材の解決案について考えよう」をテーマに、本学の取組事例(東日本大震災後、南三陸町の「ホヤ」大量廃棄問題を背景に、南三陸町の歌津中学校と、共立女子大学が行った『一日レストラン』の取組み)を紹介しながら、皆さんへ「地域資源、食文化と環境の理解」のきっかけとなる環境学習ワークショップ「食のmottainai(もったいない)ビンゴゲーム」実施します。

キッズから大人まで、気軽にエシカル消費を体感・体験いただけるこの日ならではの「環境学習ワークショップ」に、皆様の参加を、心よりお待ちしております。

名  称:キッズ対象 環境学習ワークショップ
日  程:2023年9月30日(土)14:00開始、15:00終了予定

★参加無料(お土産付き)

会  場:共立女子大学 2号館 2F オープンプレゼンテーション

(東京都千代田区一ツ橋2-6-1)アクセスMAP
アクセス:東京メトロ半蔵門線・都営三田線・都営新宿線「神保町駅」A8出口より、徒歩2分

対象:千代田区お住まい、または通学の小中高生、保護者、ご家族

保護者が千代田区に在勤の小中高生、千代田区の大学・短期大学に在学のご家族(妹、弟など)

参 加 費:無料

募集人数:20名程度

共立女子大学 環境学習ワークショップ 参加申込方法

下記フォームよりお申込ください。先着順受付。定員に達し次第、受付終了しますので、お早めにお申し込みください。

実施体制

主催:共立女子大学・共立女子短期大学
共催:千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム(千代田区キャンパスコンソ)

後援:千代田区、千代田区教育委員会、千代田区商工業連合会

共立女子大学  出展ワークショップ 運営概要

学生運営チーム(産学連携プロジェクト、地域連携プロジェクトに取り組んでいる学生、環境などの授業科目履修学生によるチーム編成)

共立女子大学 出展ワークショップで行う、共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携の取組み等

共立女子大学の ”ちょっと考えて、ぐっといい未来” につながるような取組事例を背景に、皆さんと一緒に”自分事化”となるよう、本学のワークショップが、ちょっとした気づき、きっかけとなるような時間となることを願い、下記の環境学習ワークショップを開催します。

環境学習ワークショップ

テーマ:「廃棄される食材」の解決案について考えよう

SDGs 12番目のゴール目標「つくる責任 つかう責任」達成に向けて

共立女子大学と南三陸町では、東日本震災後の「ホヤ大量廃棄」を受け、ホヤの消費拡大と可能性を広げたい想いから、南三陸町 歌津中学校と連携し、南三陸町の水産資源、東日本大震災による原発事故について学び「一日レストラン」を計画。 皆さんへ「地域資源、食文化と環境の理解」のきっかけとなる環境学習を紹介します。

「廃棄される食材」について、どんな解決策がある?一緒にSDGsアクションについて考えましょう!

本学の環境学習ワークショップへ参加くださった方へ、下記1,2を差し上げます。

プレゼント1

共立女子大学 × 林兼産業(株)共同開発レトルト商品「霧島黒豚あらびきキーマカレー」または「霧島黒豚ごろごろお肉のシチュー」いずれか1個

+

商品パッケージの裏面掲載の、SDGs目標12「つくる責任 つかう責任」に向き合い使いきることへの推進を目的に本学学生チーム考案『使い切るアレンジレシピ』を差し上げます。

本学共同開発商品「霧島黒豚あらびきキーマカレー」「霧島黒豚ごろごろお肉のシチュー」についてはコチラ(本学HP)

プレゼント2

国分グループ本社(株)マーケティング・商品統括部業務用食品部業務用食品課より、輸入している
フェアトレードを訴求したチョコレート「Tony's Chocolonely」(商品名 トニーズチョコロンリー ミルクチョコレート 50g)1個