HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2023年03月02日

社会連携

【社会連携】キユーピーのドレッシングの汎用性をいかしたディノケール(福井市産カーボロネロ)に関する産官学間連携の取組、考案メニューの実店舗展開

キユーピーのドレッシングの汎用性をいかしたディノケール(福井市産カーボロネロ)に関する産官学間連携の取組、考案メニューの実店舗展開

共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、

これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。

2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。

 

昨年度より、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社、福井市の産学官連携にて

キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、

福井市で特産化を目指している野菜「ディノケール」(福井市産カーボロネロ。イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ)をテーマに、新たなレシピ開発に取り組みを開始しました。 

 

2022年度は、課題解決型授業(PBL)として家政学部 食物栄養学科 卒業演習と大学院生(深津佳世子教授)で行い、

5月10日(火)、本学とキユーピー株式会社、福井市をZoomで繋ぎ、履修学生たちへレクチャーを実施。

キユーピー株式会社より、商品開発秘話、特徴、モノづくりへのこだわり、

福井市 農政企画課 園芸センターより、栽培方法、特徴、栄養面などをレクチャーをいただき、

質疑応答後、学生たちのグループワーク・考案、試作を重ねました。

 

このたび、本プロジェクトで取組み考案したメニューを、福井市内、および東京都内の飲食店にて期間限定で提供することになりました。

 

福井市

ランチメニュー:ディノケールを使用したグリーンカレー(にんじんドレッシング使用)

                              ※一日限定10食

提供期間:3月2日(木)-3月12日(日)/ 水曜除く

     ランチタイム11:00-14:00

提供店舗:KINEYA THE Veg.terrace(ベジテラス)

      福井市河増町9-10-1(喜ね舎敷地内)
喜ね舎HP  

https://ja-kineya.com/

併設している直売所JA福井県で販売している「ディノケール」を購入可能です。

 

東京

ランチメニュー:日替わり丼 ディノケールを使用した野菜炒め(すりおろしオニオンドレッシング使用)

提供日:3月15日(水)

提供店舗:蕎麦人弁慶

(神 保 町 店) 東京都千代田区神田神保町 2-4
(護 国 寺 店) 東京都文京区音羽2-11-18
(江戸川橋店) 東京都文京区関口 1-10-11
(千 駄 木 店) 東京都文京区千駄木 2-11-5

 

ディナーメニュー:ディノケールを使用した野菜炒め(すりおろしオニオンドレッシング使用)

提供期間:3月3日(金)-3月15日(水)/ 土日祝除く

提供店舗:蕎麦人弁慶

(神 保 町 店) 東京都千代田区神田神保町 2-4

 

蕎麦人弁慶HP

https://www.benkei-kyoko.jp/

 

是非、皆様のご利用をお待ちしております。

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s