HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2023年01月18日

社会連携

【社会連携】「お弁当・お惣菜大賞2023」入選 受賞

共立女子大 共同開発健康弁当が「お弁当・お惣菜大賞2023」入選 受賞

「お弁当・お惣菜大賞2023」の最優秀賞、優秀賞、特別賞、入選商品が発表され、

共立女子大学 共同開発商品「揚げないカツ&カレーピラフ Wソース仕立て」(2022年2月発売商品)が入選受賞いたしました。

最優秀賞、優秀賞に次ぐ、第三位的な位置づけです。

 

「お弁当・お惣菜大賞」は、スーパーマーケットや専門店、コンビニエンスストアなどで実際に販売している数多くの弁当、惣菜、サラダ、パンなどの中から、食の専門家で構成された審査員によって特に優れた商品を選出し表彰するプログラムで

12回目となる今回は1万4286件のエントリーがありました。

 

審査項目/商品… 1.おいしさ(最終審査のみ)、2.テーマまたはコンセプト、3.原材料のこだわり、4.調理法や味付け、作業効率のこだわり、5.見た目のこだわり、➅オリジナリティ 7.値ごろ感

 

エントリー数/1万4286件

受賞商品/63商品(最優秀賞18、優秀賞39、特別賞6)

入選商品/153商品

 

2023年2月15日から17日の期間、千葉県の幕張メッセで中食産業に特化した商談展示会となる「デリカテッセン・トレードショー2023(DTS2023)」会期初日の2月15日に最優秀商品の表彰式を実施、

さらに会期中は「お弁当・お惣菜大賞」ブース(3ホール、3-411)で受賞商品の展示を行う他、「受賞・入選商品の味が知りたい」という声に応えるため、ブース内フードコートで一部商品を販売されます。

 

 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

  1:入選商品 

 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

  部門  : 弁当部門

  商品名 : 共立女子大学×八社会 揚げないカツ&カレーピラフ Wソース仕立て

 

 部門別受賞件数/エントリー件数

 【弁当部門】受賞・入選件数 35件/エントリー件数 2,358件

 

受賞の詳細はコチラ(お弁当・お惣菜大賞公式ウェブサイト)

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s