社会連携

更新日:2022年12月20日

社会連携

【社会連携】五島市連携 五島の食でスマートミールをテーマにした食の提案 中間発表の実施

共立女子大学・共立女子短期大学では、2022年7月に長崎県五島市と協定を締結しました。

2022年度、家政学部 食物栄養学科 専門科目「卒業演習」木下伊規子教授、近堂知子教授ゼミにて、五島市の食材を使用し、スマートミール(健康に資する要素を含む栄養バランスのとれた食事)を中心に自然豊かな五島市の食材を活用したメニューを、五島市関係者および本学が連携協定を締結している双日株式会社が2022年夏に開業したラグジュアリーホテル「五島リトリートray」ホテル関係者のご協力をいただきながら考案の取組みを展開しています。

科目名:家政学部 食物栄養学科 専門科目「卒業演習」

履修対象学年:4年次

担当教員:木下伊規子教授 近堂知子教授

本プロジェクト取組学生:4名

4月~5月 事前調査
各自、五島市の食についてなどリサーチ。

5月20日(金)  レクチャー

五島市より、五島市の自然、歴史、文化、食の魅力や、五島市の課題など、行政担当者よりレクチャーいただきました。

6月29日(水) 水産課
6月30日(木) 農林課(農産物、畜産物)

五島市 水産課、農林課より、五島市の豊かな水産資源、五島市で育てられる農作物の魅力など、農場などの様子とともにレクチャーいただきました。

7月8日(金) コンセプトメーキング発表

海や山の幸を使用した彩り豊かなおもてなし料理、スマートミール(健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事)で、美味しい料理、きれいな盛付、食べても罪悪感のない料理を提案。

五島市より、「家庭でも実践できるメニューがあれば」という提案から、五島の食材を活用したアレンジメニューにも取り組む。

上記に向けて、チームで考案し、試作を重ね、中間発表を開催。

7月~11月 考案、試作

12月16日(木) 中間発表

五島市と本学をZoomで繋ぎ、中間発表を開催。

五島目鯛、潮とうふ、しまさざなみ、五島うどん、島すりみ、かんしょ、石焼ごと芋など、五島の食材を使用した8メニューを提案、発表。

五島のPRや、五島で作られる調味料(五島の醤)の活用なども提案いただき、今後2023年3月16日~17日の報告会に向けてまとめを行う。

▶共立女子大学・共立女子短期大学と五島市 連携協定の締結についてはコチラ(共立女子大学HP

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s