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更新日:2022年09月26日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> 福井新聞:キユーピー株式会社、福井市との産学官連携の取組み

【メディア掲載】

共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、

これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。

2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。

 

昨年度より、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社、福井市の産学官連携にて

キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、

福井市で特産化を目指している野菜「ディノケール」(イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ)をテーマに、

新たなレシピ開発に取り組みを開始しました。 

 

2022年度は、課題解決型授業(PBL)として家政学部 食物栄養学科 卒業演習と大学院生(深津佳世子教授)で行い、

5月10日(火)、本学とキユーピー株式会社、福井市をZoomで繋ぎ、履修学生たちへレクチャーを実施。

キユーピー株式会社より、商品開発秘話、特徴、モノづくりへのこだわり、

福井市 農政企画課 園芸センターより、栽培方法、特徴、栄養面などをレクチャーをいただき、

質疑応答後、学生たちのグループワーク・考案、試作を重ねました。

 

このたび、9月15日(木)本学と福井市、キユーピー(株)をオンラインで繋ぎ開催したキユーピー(株)のドレッシングを使用した福井市の特産野菜「ディノケール」のレシピ開発中間発表の様子を9月21日(水)福井新聞 朝刊に掲載いただきました。

 

<掲載日>   2022年9月21日(水)
<メディア>  福井新聞
<内容>     消費拡大レシピ磨き上げ 共立女子大生 考案7品中間報告

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s