HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2022年02月08日

社会連携

【社会連携】福井市特産野菜「ディノケール」パッケージに生活科学科考案レシピ掲載

ドレッシングの汎用性を活かし、ディノケール(福井市産カーボロネロ)の考案レシピを、ディノケール新パッケージに掲載:キユーピー株式会社、福井市との産学官連携の取組み

共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、

これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。

2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。

 

今年度、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社名古屋支店、福井市の産学官連携により、キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、福井市で特産化を目指している野菜ディノケール(福井市産カーボロネロ)<イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ>​​​​​​をテーマに、新たなレシピ開発に取り組みました。

 

課題解決型授業(PBL)として生活科学科 食・健康コースの授業(中西朋子准教授)にて学生が取組み、考案したレシピを、このたび「ディノケール」新パッケージ 裏面のQRコードにて読み取れる形で掲載いただきました。

 

上記、本学考案レシピは、福井市ホームページからもご覧いただけます。

福井市ホームページ

https://www.city.fukui.lg.jp/sigoto/nourin/engei/dinokalerecipe.html

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s

「ディノケール」パッケージ 表面

「ディノケール」パッケージ 裏面