HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2021年12月20日

社会連携

【社会連携】キユーピー(株)× 共立女子大・短 × 福井市連携 本学考案レシピを福井県庁 食堂で提供

ドレッシングの汎用性を活かし、ディノケール(福井市産カーボロネロ)の考案レシピを、福井県庁 食堂にてメニュー展開:キユーピー株式会社、福井市との産学官連携の取組み

共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、

これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。

2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。

 

今年度、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社名古屋支店、福井市の産学官連携により、キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、福井市で特産化を目指している野菜ディノケール(福井市産カーボロネロ)<イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ>​​​​​​をテーマに、新たなレシピ開発に取り組みました。

 

課題解決型授業(PBL)として生活科学科 食・健康コースの授業(中西朋子准教授)にて学生が取組み、考案したレシピを、このたび福井県庁 食堂(一般のお客様もご利用できるレストラン)にてメニューとして提供することになりましたので、ご案内いたします。

 

提供内容

福井県庁 食堂(一般のお客様もご利用できます)

住所

福井県福井市大手3-17-1

期間

令和3年12月20日(月)~12月24日(金)

提供メニュー

20日(月)よだれどり(中華ドレッシング使用)

21日(火)ポテトサラダ

     (レモンドレッシング使用)

   ※ディノケールときゃろふくのマヨネーズ炒め

      (マヨネーズ使用)

22日(水)グラタン

     (バジル&チーズドレッシング使用)

23日(木)ロールキャベツ

     (黒酢玉ねぎドレッシング使用)

24日(金)豚ひき肉のトマト煮

     (黒酢玉ねぎドレッシング使用)

     ※ディノケールときゃろふくの胡麻和え

     (深煎りごまドレッシング使用)

提供方法

日替わりA定食にて提供

その他

※21日及び24日のみ、キユーピー株式会社が考案したディノケールのメニューも提供

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s