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更新日:2021年12月16日

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【社会連携】キユーピー(株)× 共立女子大・短 × 福井市連携 本学考案レシピを福井県立大学 小浜キャンパス学食(レストラン)で提供

ドレッシングの汎用性を活かし、ディノケール(福井市産カーボロネロ)の考案レシピを、福井県立大学 小浜キャンパス学食(レストラン)にてメニュー展開:キユーピー株式会社、福井市との産学官連携の取組み

共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、

これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。

2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。

 

今年度、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社名古屋支店、福井市の産学官連携により、キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、福井市で特産化を目指している野菜ディノケール(福井市産カーボロネロ)<イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ>​​​​​​をテーマに、新たなレシピ開発に取り組みました。

 

課題解決型授業(PBL)として生活科学科 食・健康コースの授業(中西朋子准教授)にて学生が取組み、考案したレシピを、このたび福井県立大学 小浜キャンパス 学生食堂 kitchen Boo(一般のお客様もご利用できるレストラン)にてメニューとして提供することになりましたので、ご案内いたします。

 

提供内容

福井県立大学 小浜キャンパス内レストラン「kitchen Boo(キッチンブー)」(一般のお客様もご利用できます)

住所

福井県小浜市学園町1-1

期間

令和3年12月18日(土)~令和4年1月中の土日

提供

メニュー

パッタイ(レモンドレッシング使用)

提供方法

バイキングメニューの1品として提供

 

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s