更新日:2021年12月16日
社会連携
【社会連携】キユーピー(株)× 共立女子大・短 × 福井市連携 本学考案レシピを福井県立大学 小浜キャンパス学食(レストラン)で提供
共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、
これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。
2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。
今年度、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社名古屋支店、福井市の産学官連携により、キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、福井市で特産化を目指している野菜ディノケール(福井市産カーボロネロ)<イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ>をテーマに、新たなレシピ開発に取り組みました。
課題解決型授業(PBL)として生活科学科 食・健康コースの授業(中西朋子准教授)にて学生が取組み、考案したレシピを、このたび福井県立大学 小浜キャンパス 学生食堂 kitchen Boo(一般のお客様もご利用できるレストラン)にてメニューとして提供することになりましたので、ご案内いたします。
福井県立大学 小浜キャンパス内レストラン「kitchen Boo(キッチンブー)」(一般のお客様もご利用できます)
住所 |
福井県小浜市学園町1-1 |
期間 |
令和3年12月18日(土)~令和4年1月中の土日 |
提供 メニュー |
パッタイ(レモンドレッシング使用) |
提供方法 |
バイキングメニューの1品として提供 |
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s