国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2023年12月04日

授業紹介

【国際学部】TBSテレビ報道局報道番組センター長・解説委員長 萩原豊氏による講演会を開催しました

2023年11月16日(木)国際学部では、TBSテレビ報道局報道番組センター長・解説委員長萩原豊氏をお招きし、講演会『“個の物語”と異文化理解 ~海外特派員の現場から~』を開催しました。対面にて実施し、本学の学生・教職員約160人が参加いたしました。

講演会では主にハイチ難民、ムンドゥルク族、アメリカの黒人についてお話しいただき、講演会題目にもあるとおり、海外特派員として現場で取材した方の一人一人にスポットを当てていくことで、異文化理解を深められると経験に基づいたエピソードを交えながらご講演下さいました。

講演会の最後には、質疑応答時間が設けられ、学生はアマゾンで違法に採掘された金が日本のどのようなところで出回っているのか、ハイチ難民の子供がアメリカで受ける教育について、今までの取材現場での危険な出来事など積極的に質問しました。

今回の講演を通して、実際の現場の状況を知る方から直接お話を聞くことができたことは学生にとって、貴重な経験ができたのではないかと感じました。また、様々な情報が飛び交う現代で自ら情報を取捨選択し、自分の人生の分かれ道を選ぶ際の判断材料として、常に世の中の情報に目を向けていくことの必要さを考えさせられました。