国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2023年10月31日

授業紹介

【国際学部】菅野ゼミが広島経済大学の皆さんと広島・宮島で合同ゼミ合宿を行いました

2023年8月23日(水)から24日(木)にかけて、国際学部の菅野敦志先生および4年・3年ゼミ生のうち有志11名が広島市・宮島で広島経済大学の宮畑加奈子先生および宮畑ゼミの5名の皆さんと合同ゼミ合宿を行いました。

1日目は、宮島口フェリー乗り場に隣接したettoからフェリーに乗り、広島経済大学セミナーハウス「成風館」に向かいました。セミナーハウス到着後、商店街や厳島神社をまわって観光しました。夕方には両大学の4年生が卒業論文構想発表を行い、夕食会・懇親会でさらに交流を深めました。

2日目は、午前中に3年生が大学の環境や学びに関する簡単な発表を行いました。その後、セミナーハウスの掃除を行い、正午に合宿の全日程が終了しました。

本学の学生は合同ゼミが初めての学生ばかりでしたが、他大学の学生との交流を通じて、大学が異なっていても共に肩を並べて学びあうことの大切さを実感したようでした。今回は広島サミットが開催された土地で合同ゼミを実施することができ、素晴らしい学びの機会になりました。広島経済大学の宮畑加奈子先生および宮畑ゼミの皆さんに心からお礼申し上げます。