国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2022年12月06日

授業紹介

【国際学部】公益財団法人アジア福祉教育財団難民事業本部の鈴木功氏をお招きして専門科目「国際人権論」で特別講義「難民理解講座」が行われました

11月10日、国際人権論(立松美也子先生担当)の講義の時間に「難民理解講座」を開催いたしました。今年度は、公益財団法人アジア福祉教育財団難民事業本部 企画調整課特命参事 鈴木功様に「日本の難民受入れと定住支援」という題目でお話し頂きました。

オンラインで参加いただいた鈴木功氏

オンラインではありましたが、学生達にとって、余り身近な存在ではない日本に定住した難民について理解を深めることができました。アジアにおいて初めて実施した第三国定住やウクライナからの避難民の方々に対する支援を難民事業本部が政府からの委託を受け、実施しています。これらの支援が個々の苦難を経た人々にいかに寄り添ったものであるかが、お話しを伺って初めて理解できました。その活動に大変感銘を受けたという感想や、難民事業本部の活動を誇りに思うという感想があり、避難してきた子ども達へのボランティアに関心を抱く学生もおりました。

オンライン中継の特別講義を熱心に聞く学生たち