更新日:2023年11月13日
その他
千代田区防災メニューグランプリで食物栄養学科の学生が千代田区 樋口高顕区長より表彰されました。
千代田区において防災メニューグランプリが実施され、電気、水道、ガスなどのライフラインが止まってしまった災害時でも、カセットコンロ1台と備蓄食料で、簡単に美味しく栄養管理できるメニューが募集されました。
この防災メニューグランプリで、食物栄養学科の学生がグランプリを受賞し、他にも2グループが上位に入賞しました。
受賞結果と上位入賞者のレシピはこちらをご覧ください。作り方とともにレシピの特徴が紹介されています。また、グランプリ受賞者が考案したレシピの調理動画が紹介されています。
2023年11月8日(水)に表彰式が行われ、本学の受賞者が千代田区 樋口高顕区長より表彰されました。表彰状を頂いた後、各受賞者が各自の考案したレシピを紹介しました。
家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻3年 江口愛莉さんが「混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のサラダ&フルーツみつ豆」考案エピソードを紹介。
家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年 佛願 有香さんが「乾燥野菜とウズラの卵の中華丼&あさりとわかめの中華スープ」を応募したきっかけを紹介(同専攻3年生 佐々木 あずささんとチームでエントリー。代表者の佛願さんが登壇しました)。
家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻2年 荻野 佳代子さんが「かんたんチリコンカン&白玉みつまめ」試作こぼれ話を紹介。
(向かって左より)区長賞(特別賞)受賞の佐々木あずささんと佛願有香さん、グランプリの江口愛莉さん、多文化賞(特別賞)の荻野佳代子さん
千代田区 樋口高顕区長とのお写真はこちらに掲載してございます。
【食物栄養学科の学生の受賞結果】
・グランプリ
江口愛莉(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年)
メニュー名「混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のコンソメスープ&フルーツみつ豆」
・区長賞 (特別賞)
佛願 有香 (共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年)
佐々木 あずさ(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻3年)
・・・チームでエントリー
メニュー名「乾燥野菜とウズラの卵の中華丼&あさりとわかめの中華スープ」
多文化賞(特別賞)
荻野 佳代子(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻2年)
メニュー名「かんたんチリコンカン&白玉みつまめ」
(受賞には至りませんでしたが)上位10メニューにランクイン
田村 文香(共立女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻1年)
メニュー名「ツナとコーンのさっぱりトマトパスタ&コーン風味スープ」