家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2017年09月14日

授業紹介

【児童学科】3年生のゼミ合宿(田代ゼミ)

平成29年8月23日(水)~8月25日(金)に、共立女子学園研修センター軽井沢寮で田代ゼミの合宿を行ないました。

指定図書を読んでそれぞれが用意してきたレポートをもとに、幼児期の教育について、遊びを通した学びや環境、保育者の役割について語り合いました。ここで掘り起こした問題意識が卒業研究の各自のテーマ設定につながっていくことと思います。

また、自然散策や卓球大会、絵本の森美術館、おもちゃ美術館など、軽井沢の自然と文化を満喫しながら親睦を深めることもできました。思いがけず、軽井沢にてご静養中の天皇、皇后両陛下のお車をお見送りすることもでき、思い出深い3日間となりました。

おもちゃ美術館の前で記念撮影                   軽井沢寮近くの公園で線香花火大会!

楽しみにしていた軽井沢ランチ                        自然散策と温泉も満喫しました

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから