家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2019年02月21日

その他

「千代田区子ども検定」WEB 版チャレンジ大会 ~ ようこそ共立女子大学へ ~ 開催のお知らせ

共立女子大学 家政学部 児童学科 本澤淳子教授、本澤ゼミ学生は、千代田区より事業助成を受け、「千代田区子ども検定」WEB 版作成に取り組み、今春、完成いたしました。このたび「千代田区子ども検定」WEB 版の完成を記念し、地域教育体験として、4月13 日(土)13 時30 分より共立女子大学にて、「千代田区子ども検定」WEB 版チャレンジ大会~ようこそ共立女子大学へ~ を開催いたします。

「千代田区子ども検定」は、千代田区にゆかりのある人物、地名、イベントなど、広い範囲から出題されるので、お子さんに限らず大人も楽しむことができます。小学校3 年生以上のお友達同士、または、お子さんとそのご家族(おじいちゃんやおばあちゃん、お父さん、お母さん、兄弟姉妹など)2~3人1 組のグループでお申込みください。もちろん、おひとりでの参加も大歓迎です。(おひとり参加者同士でグループを作ります。)

検定問題を通して、千代田区の魅力を発見できるだけでなく、仲間と協力して問題を解く楽しさも味わうことができます。

★検定参加者全員に「共立女子大学カレー」(ココナッツミルクトマトカレー)をプレゼント!

日時・会場

日時

2019年4月13日(土)13時30分~スタート(約1 時間)
(受付開始時間:13時)

会場

共立女子大学 2号館 2階 オープンプレゼンテーションエリア
(東京都千代田区一ツ橋2-2-1)

「神保町」駅下車 A8 出口から徒歩1 分
「竹橋」駅下車 1b出口から徒歩3 分
「九段下」駅下車6 番出口から徒歩5 分
地図: http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/campus/campusmap/

申込方法

検定に参加する方、またお付き添いの方も入館手続きのため、事前に下記のいずれかの方法でお申込みください。(先着順受付)

申込フォームからのお申込み

申込フォームはこちらから

メールでのお申込み方法

申込先メールアドレス:共立女子大学 社会連携センター
renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
メール件名に「子ども検定申込」とお書きの上、本文には、以下の内容をお書きください。
① 検定参加者数
② 検定参加者氏名(全員分)
③ 連絡先携帯電話番号(全員分。ない場合は、代表者のみで大丈夫です)
④ 付き添い者がいる場合には、付き添い者人数、氏名、代表者携帯電話番号を記載

申込完了確認

申込内容を確認後、共立女子大学 社会連携センターより「受付完了」メールを申込者へ返信いたします。
当日は、そのメールをプリントアウトあるいは画面表示のうえ、当日13時より、共立女子大学2号館1階
検定参加の受付へお越しください。参加者用の入校ホルダーをお渡しいたします。

申込締切・定員

2019年4月12日(金)17時 メール受付分まで(先着順受付)
※定員30名。人数に達し次第締め切りますので、お早めにお申込みください。

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
担当:大石
TEL 03-3237-2533
メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp
受付時間:平日 9時~17時

「千代田区子ども検定」

共立女子大学 家政学部児童学科 本澤ゼミでは、児童学科の強みである子どもたちに支持される教育コンテンツの企画・制作能力を生かし、社会地域への教育の還元として、子どもたちが楽しく遊びながら学べる「千代田区子ども検定」を提供します。

共立女子大学 家政学部 児童学科 本澤淳子ゼミ
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

協賛

千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム

◆「千代田区子ども検定」は、千代田区教育委員会指導課のご助言をいただき作成いたしました。