家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

更新日:2019年02月19日

授業紹介

【家政学部 児童学科】授業紹介「保育の表現技術」3

保育の表現技術では、一年間を通して様々な保育における表現活動に取り組んでいます。

その集大成となる表現活動として「ペープサート」製作を行いました。子ども達に親しまれている歌、絵本、手遊びなどの題材から1人1作品を製作し、各クラスに分かれて発表会を行いました。先生役の学生は、自身が製作したパネルシアターを演じます。その他の学生は子ども役です。

【絵本】おべんとうバス ♬  ストーリーに合わせて登場人物を動かしていきます。

【歌】 はたらくくるま ♪ 曲に合わせて演じていきます。しかけもあります。うまく出来るかな。

ひよこちゃんのこんなになっちゃった ♬  すいかを通り抜けたひよこちゃんは何色になるのかな。

どの作品も学生らしい伸びやかな作品ばかりです。 学生一人ひとりが実践を通して、様々な表現方法や保育技術への理解を深める機会となったと思います。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから