家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2017年11月28日

その他

スマートフォンアプリコンテストに参加して協賛賞をいただきました。

2017年11月18日(土)に九州工業大学飯塚キャンパスで開催されたe-ZUKAスマートフォンアプリコンテスト(福岡県飯塚市主催)に被服学科の学生を含む2チームが参加し、公開プレゼンテーションとデモンストレーションを行いました。氏平 千暁さん(大学院修士課程被服学専攻1年生)、宇佐美 綾乃さん(被服学科4年生)、西口 夏美さん・島田 怜華さん(被服学科3年生)と東京電機大学工学部情報通信工学科画像処理研究室、ヘルスビット株式会社(東京都港区)のメンバーで構成されたチーム「KT Fashion Lab #901」は、被服心理学に基づいたヒューマンセントリックファッションアプリ「Lilou Reco」を発表しました。ヘルスビット株式会社のインターンシップに参加していた安藤 美紗子さん、大木 弓依さん、北畠 瑠里さん(被服学科2年生)は、チーム「ヘルスビット+共立女子大学」として健康寿命を延伸するための行動変容を促すウォーキングアプリの「ヘルスコネクト」を発表しました。いずれのチームも発表したスマートフォンアプリが高く評価され「Lilou Reco」はASUS賞、日本ユニシス賞、リンクトブレイン賞を受賞し、「ヘルスコネクト」はNOTE賞を受賞しました。このように、被服学科では他の教育機関との連携や産学連携を進め、新しい領域の教育研究にも積極的に取り組んでいます。

デモンストレーション準備(LilouRico)

プレゼンテーション(LilouReco)

ムービー・プレゼンテーション資料作成(ヘルスコネクト)

デモンストレーション(ヘルスコネクト)