家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2017年03月11日

学会主催の研究発表会で卒業研究を紹介しました。

2017年2月17日(金)に、日本繊維製品消費科学会関東支部の卒業論文発表会が昭和女子大学で開催され、4年生の氏平 千暁さんが「非言語コミュニケーションのための衣服」という題目で発表しました。2017年3月3日に、服飾文化学会論文発表会が文化学園大学で開催され、4年生の松野 亜紀さんが「能装束広袖ものにみる着装変化について-絵画資料を中心に-」という題目で発表しました。

他大学の教員や学生から研究に興味をもっていただき、活発な質疑応答が行われました。発表会終了後の研究交流会では、研究領域の異なる他大学の教員や学生と研究に関する意見交換だけでなく、研究を進める上での苦労や普段の学生生活についても会話が弾みました。

「非言語コミュニケーションのための衣服」の発表

「能装束広袖ものにみる着装変化について-絵画資料を中心に-」の発表