家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2023年11月24日

客員教授をされている桂由美先生の特別講義を行いました。

ブライダルファッションデザイナーとして世界的に活躍されている桂 由美 先生は、本学被服学科の卒業生です。現在は、共立女子学園理事および同窓会の櫻友会の会長をお務めいただいているだけでなく、客員教授として本学の教育にご協力いただいています。

被服学科3年次の学生を対象に桂 由美 先生の特別講義を2023年11月6日に行いました。桂先生が本学で学ばれた戦時中から戦後にかけてのお話から、世界のブライダルファッションの最新トレンドまでプロフェッショナルの視点でご説明いただきました。被服学科では教材として桂先生の制作されたウエディングドレスを2体導入しており、そのうちの1体は桂先生からご寄付いただいています。特別講義の教室内にウエディングドレスの実物も展示することで、映像資料だけではわかりにくい素材や装飾の質感についても学べるようにしました。講義後の質疑では、ファッションデザインから将来のキャリアまで含めてたいへん参考になるアドバイスをいただきました。被服学科では、社会で活躍される卒業生にご協力いただき、専門的な知識に加えて共立リーダーシップを育む教育に取り組んでいます。

関連ニュース

[家政学部被服学科] 客員教授の桂 由美先生に1年生を対象にした特別講義を行っていただきました。

客員教授の桂由美先生よりウエディングドレスについて講義していただきました。